Вы здесь

«Особые аграрные регионы» появятся в России

05 октября 2015 16:37

В Общественной палате состоялись «нулевые чтения» законопроекта «Об особо значимых аграрных субъектах РФ». Это уже вторая попытка Законодательного собрания Алтайского края «пробить» идею особого статуса для таких регионов. Впервые инициатива была внесена в Госдуму в 2008 году. Доработанный проект закона был представлен в июне 2014 года, и в настоящее время находится на рассмотрении комитета ГД по аграрным вопросам. Эксперты, представители ведомств и регионов дали свою оценку идее поддержать субъекты РФ, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны.

По мнению общественников, потребность в особом статусе сельскохозяйственных регионов объективно назрела. Как отметила глава комиссии ОПРФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, эта тема «не может оставлять равнодушным в тот период, когда остро стоит вопрос о формировании импортозамещения».

В Общественной Палате РФ в целом инициативу считают здравой.

Минсельхоз занимает достойную активную позицию, которая сходна с той, что отражена в рассматриваемом законопроекте, чтобы не просто перетаскивать субсидии с одного региона на другой, а развить потенциал России и говорить о дополнительных мерах поддержки субъектов, - сказала глава комиссии Общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры