Вы здесь

Овчинка выделки стоит

01 июня 2020 14:26

На Ставрополье в три раза увеличили поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Животноводы Ставропольского края планируют произвести пять тысяч тонн шерсти, в том числе тонкорунной и полутонкорунной четыре тысячи тонн (80%). По информации министерства сельского хозяйства региона, в текущем году необходимо остричь полтора миллиона голов. Средний настриг на овцу составляет 3,3 кг.
В структуре производства шерсти доля организаций 18%, фермерских хозяйств – 51%, хозяйств населения – 3%. В племенных организациях региона производится 500 тонн качественной тонкорунной шерсти. Разводят пять тонкорунных пород: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, джалгинский меринос, российский мясной меринос – общей численностью 104 тысячи голов.
Первичную переработку и заготовку шерсти ведут более двух десятков предпринимателей и организаций. Они закупают шерсть не только на Ставрополье, но и в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Калмыкии и Дагестане.
В 2019 году девять предприятий-экспортеров реализовали шерсти на сумму 6,7 млн долларов. География продаж – Болгария, Беларусь, Монголия, Уругвай, Китай, Казахстнан, Германия, Индия.
Господдержка на производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличена в три раза и составляет 150 млн рублей (2019 – 50 млн рублей). В связи с пандемией и падением цен на мировом рынке такая помощь позволит сохранить и увеличить объемы.

http://www.mshsk.ru

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры