Вы здесь

Перспективы глубокой переработки зерна обсудили на Форуме «Грэйнтек 2022»

23 ноября 2022 13:33
Перспективы глубокой переработки зерна  обсудили на Форуме «Грэйнтек 2022»

На днях завершили работу Форум и выставка «Грэйнтек 2022». 16-17 ноября 2022 г. специалисты отрасли обсудили практические аспекты глубокой переработки зерна и сахарной свеклы, как для производства продуктов питания и кормов, так и для других биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Компании-производители, переработчики, поставщики оборудования и технологий, ведущие независимые эксперты и научно-исследовательские организации посвятили время обмену информацией, генерации идей, выработке последующих решений в связи с существующими в настоящий момент вызовами и перспективами биоиндустрии в России, в дружественных странах и мире в целом.

Рекордные урожаи, сложившаяся рыночная конъюнктура, государственная политика поддержки сельского хозяйства, но, одновременно, меры ограничения экспорта, значимость импортозамещения незаменимых, жизненно важных продуктов, создание прорывных промышленных технологий – стали наиболее актуальными темами международного Форума.

Президент Российской Биотопливной Ассоциации (РБА) Алексей Аблаев напомнил основную мысль Форума, о том что производство аминокислот, витаминов, кормовых добавок, биотоплива позволяют сельхозпроизводителю избавиться от сезонности производства, дает возможность производить продукты с высокой добавленной стоимостью и получать стабильный доход, в  т.ч. в условиях перепроизводства зерна или сахарной свеклы. Из-за потепления климата уже к 2050 году урожайность на широте Москвы может вырасти на 20 ц/га.

В ходе дискуссии участники Форума пришли к согласию, что в данный момент ситуация в отрасли и на рынке сложилась крайне противоречивая, с высокой степенью неопределённости, рисков и непредвиденных расходов. С другой стороны, более дальние горизонты планирования вполне перспективны, а также уже сейчас можно использовать возможности увеличения экспорта в страны-партнеры.

Так, Дарья Снитко, специалист Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», подтвердила прогнозы - валовый сбор зерна в 2022 будет рекордно высоким на фоне роста урожайности в ЦФО и в Поволжье. Независимый эксперт Марина Сидак также представила свое видение перспектив развития рынка глубокой переработки сельскохозяйственного сырья в современных санкционных условиях. А Владимир Авдеенко, компания «Иннопрактика», представил уже подтвержденные данные по рынку биопродуктов для сельского хозяйства. По его словам, рынок биотехнологий России для сельского хозяйства уже в 2020 году составил 0,55 млрд долларов США.  Компания FEEDLOT, первое российское специализированное агентство по предоставлению информационных и аналитических данных кормового рынка, в лице Любови Савкиной, уточнила данные по кормовым аминокислотам и витаминам, производимым путем ферментации - а именно объемы импорта, тенденции и перспективы для замещения отечественными продуктами. Меж тем, Екатерина Михалева, компания Strategy Partners, считает, что не только импортозамещение и внутреннее потребление имеют явные тенденции к росту, но значительно возрастает экспортный потенциал продуктов глубокой переработки зерна. Уже к 2025 г. производство лизина в России может достигнуть более 200 тыс. т за счет реализации заявленных проектов, а внутреннее потребление увеличится до 190 тыс. т. Экспортный потенциал российского лизина при этом может составить от 30 тыс. т; более того, появится возможность конкуренции с китайским лизином на экспортных рынках. Владимир Шафоростов из той же компании рассказал о перспективах развития рынка биоразлагаемого пластика. Представители компаний «Рустарк», «Донбиотех», «Промбит» сообщили актуальную информацию о состоянии и развитии своих проектов по глубокой переработке зерна. Развернутые доклады ученых из Курчатовского института, МИФИ, МГУ дали представление о современных биотехнологиях и готовых к коммерциализации продуктах, таких как лимонная и молочная кислоты, каротиноиды и многие другие.

Очень сильной была программа технического семинара «ГрэйнЭксперт», где обсуждались тонкости глубокой переработки зерна, производства спирта и промышленной ферментации: запуск и эксплуатация завода. Представители российской науки, как авторитетные имена, так и новая молодая генерация ученых показали собравшимся впечатляющие и перспективные достижения - результаты своих исследований, НИОКР, практически применимые в промышленности идеи.

Участники Форума также поздравили коллег, занятых в производстве сахаров, с 220-летним юбилеем сахарной отрасли в России.

Форум ежегодно проводится для дальнейшего развития государственных программ, усиления позиции, рыночных возможностей отечественных производителей и переработчиков, налаживания сотрудничества между ними и ведущими научными объединениями страны, с зарубежными партнерами.

В следующий раз участники отрасли глубокой переработки зерна, сахарной свеклы и промышленных биотехнологий соберутся на Форуме «Грэйнтек 2023» в ноябре следующего года. 

Дополнительная информация о Форуме: www.graintek.org

Расскажите друзьям:

Наши партнеры