Вы здесь

Поддержать ягодный бизнес

22 июня 2015 13:46

На 35-й сессии ЗСК КК было принято постановление «О мерах по увеличению производства ягодных культур на территории Краснодарского края».

Представляя документ, первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко отметил, что сегодня господдержка развития ягодных культур в крае оказывается в виде предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на закладку и уход за ягодными насаждениями. Однако эти меры поддержки являются мало востребованными, поэтому депутаты предлагают их пересмотреть.

В частности, в своем постановлении они рекомендуют краевому минсельхозу разработать меры господдержки ягодников, которые бы включали в себя также: субсидирование части затрат на приобретение и установку капельного оборудования на ягодных насаждениях, приобретение посадочного и укрывного материала, включение ягодных насаждений в перечень культур при субсидировании строительства теплиц.

Минсельхозу рекомендовано рассмотреть возможность организации на территории края питомников для производства безвирусного посадочного материала, проработать с банками варианты кредитования субъектов малого бизнеса на приобретение посадочного материала, совместно с образовательными учреждениями продолжить обучение предпринимателей современным методам выращивания ягодных культур.

Роль же муниципальных властей в продвижении этого вопроса видится, прежде всего, в обеспечении производителей земельными участками и в ведении активной разъяснительной работы, в том числе с использованием возможностей информационно-консультационных центров по вопросам производства и господдержки этого вида бизнеса.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры