Вы здесь

Полба выгоднее пшеницы

22 октября 2020 12:02

Тим Стадлер из Альфельда, земля Нижняя Саксония, занимается выращиванием полбы в течение пяти лет. Знание агротехники, маркетинг, эффективность и надежность – факторы успеха в производстве этой нишевой культуры, сообщает агропортал «XXI век»
Полба отлично вписывается в современную тенденцию развития зерновых и стала прибыльным продуктом для бизнеса по всей цепочке: от фермеров до розничных торговцев и от заводов до пекарей. Для Тима Стадлера это была основная причина, по которой он и его отец Томас занялись полбой пять лет назад.
В северной Германии полба по-прежнему считается нишевым зерном, которое в основном выращивается, продается и перерабатывается на региональном уровне. Самый дорогой продукт – это лущеные семена полбы, что связано со сложным процессом очистки и дороговизной посевного материала. Перед посевом семена необходимо очистить от шелухи, иначе сеялка забьется.
Полба занимает важное место в севообороте на ферме Стадлеров и является страховочной культурой на случай неурожая пшеницы. В этом году Тим Стадлер смог собрать 86 ц / га: «Я немного разочарован пшеницей. В наших самых сложных регионах это было 65 центнеров с гектара и 95 центнеров при посеве после кукурузы. Трехзначная урожайность пшеницы, которую достигли некоторые хозяйства, в нашем случае была невозможна».
Правильное время сбора урожая имеет решающее значение для высокого качества. «У нас есть очень короткое временное окно, максимум два дня обмолота, – говорит молодой фермер, – в противном случае качество урожая снизится. А рынка фуражной полбы нет. И нам все время нужно держать на контроле падалицу. Полба невероятно сильна и забивает все конкурирующие культуры».
Но именно из-за своей высокой выживаемости полба на ферме Стадлеров применяется для борьбы с лисохвостом мышехвостиковидным (так называемый «черный лисохвост»).
«Полба образует аккуратный почвенный покров, под которым уже ничего не растет. Почва тоже выигрывает от этой энергии. Благодаря интенсивному укоренению, растения противодействуют эрозии, что делает культуру интересной не только для органических хозяйств», – говорит фермер.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры