Другие новости Россельхознадзора

Вы здесь

Профилактика бруцеллеза

18 октября 2018 15:43

Бруцеллез - болезнь бактериальной природы. Возбудитель – бактерии из рода бруцелла, в который входят 6 самостоятельных видов. От животных, больных бруцеллезом, могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. В животноводческих и личных подсобных хозяйствах заражение может произойти в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш. Наибольшую опасность представляют молоко и молочные продукты не прошедшие термическую обработку (овечья брынза, сливки, кумыс, сметана и др.). Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в сыром и полусыром виде.
На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. Болезнь затрагивает практически все органы, причиной смерти становится редко, однако нередко заканчивается инвалидностью на всю жизнь, а во время беременности может привести к мертворождению или преждевременным родам.Надо знать, что владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных с целью нераспространения заразных болезней на территории Российской Федерации и соблюдения правил защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных.
  Владельцы животных обязаны (при наличии или приобретении животных) провести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью, предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с разрешения ветеринарной службы!
   Необходимо своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка). Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо избегать приобретения продуктов в несанкционированных местах торговли; не допускать употребления сырого молока; при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками с проведением термической обработки не менее одного часа.Строгое соблюдение этих несложных мероприятий имеет решающее значение для предупреждения возникновения новых очагов бруцеллеза среди животных, и тем самым позволит защитить Вас и Ваших детей от такого опасного заболевания, как бруцеллез!
ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит лабораторную диагностику бруцеллеза с использованием серологических методов. Для этого необходимо взять кровь от животного в чистые сухие пробирки (моноветы) в количестве не менее 5 мл. и доставить в лабораторию в течение суток. Сроки проведения анализа до 4 дней.

 

Расскажите друзьям: