Вы здесь

Просроченные продукты пойдут на второй круг

29 июня 2020 10:39

Депутаты Госдумы предлагают перерабатывать просроченные продукты питания в корма и удобрения. Согласно существующим ныне нормам, некачественные и опасные для человека пищевые продукты и отходы должны либо захораниваться на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО), либо утилизироваться.
Противники этой практики говорят о том, что пищевые отходы могут успешно использоваться при кормопроизводстве, производстве удобрений и биогаза, существенно снижая себестоимость этих продуктов. Но в отсутствии соответствующей законодательной базы потери этих ресурсов достигают огромных масштабов.
По информации авторов законопроекта, в год у участников Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) образуется более 700 тыс. т такой продукции. В результате «просрочка» чаще всего оказывается на полигонах и разлагается там, чем наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров.
Ранее идея перерабатывать пищевые отходы в корма в России муссировалась на примере одного из мировых лидеров в производстве продуктов питания. Однако она вызывала вопросы с технологической и законодательной точек зрения. Сейчас российские депутаты разработали законопроект, который уже направлен в профильные министерства для получения официальных отзывов.

https://www.agroinvestor.ru

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры