Вы здесь

Проводим фумигационную обработку теплицы

23 сентября 2022 11:40
Проводим фумигационную обработку теплицы

Осенью, после сбора урожая, до наступления устойчивых заморозков, наступают оптимальные сроки для проведения фумигационной обработки теплицы. Важно, чтобы температура почвы в теплице была не ниже + 10 °С. Если провести обработку осенью не предоставляется возможным, возможно проведение работ ранней весной.

В соответствии с регламентом по применению, использование серных дымовых шашек допустимо в пустых теплицах, парниках (при условии их герметизации) и погребах, расположенных вне жилых домов и не примыкающих к ним, вдали от помещений, где находятся домашние животные и птица. Серная шашка применяется не только для  борьбы с возбудителями болезней и вредителями, также она действует угнетающе на грызунов, создавая отпугивающий эффект. Обработку следует производить, соблюдая меры безопасности, поскольку всё помещение при фумигации заполняется большим количеством токсичного дыма, способным проникать во все, даже самые недоступные щели и отверстия.

Какое бы помещение Вы ни обрабатывали, алгоритм действий следующий:

Шаг 1. По возможности, вынесите из постройки все металлические предметы. Оставшиеся металлические поверхности обработайте жирной и вязкой смазкой (например, солидолом), чтобы на них не образовалась коррозия в процессе обработки. Уплотните все щели специальными герметизирующими материалами или полосками влажной ткани.

Шаг 2. Исходя из площади помещения, подготовьте оптимальное количество шашек (таблеток). Это число указано в инструкции по применению препарата. Как правило, упаковка массой 300 г состоит из 6-7 таблеток и рассчитана на помещение 10-20 куб.м. Но у разных производителей эти цифры могут отличаться. Если помещение большое, распределите таблетки в разных местах.

Шаг 3. Обеспечьте себя средствами индивидуальной защиты: наденьте головной убор, защитные очки, респиратор или противогаз и резиновые перчатки.

Шаг 4. Снимите упаковку и установите шашки на изоляционный огнеупорный материал (иногда он идет в комплекте к основному продукту). Для этого также подойдут кирпичи, камни, пеноблоки или жестяной лист.

Шаг 5. Вставьте и подожгите все фитили, после появления дыма и/или серного запаха сразу же покиньте помещение и плотно закройте за собой дверь.

Шаг 6.  После обработки следует тщательно проветрить помещение в течение 48 часов до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры