Вы здесь

С пробирки на грядку

16 августа 2022 13:16
С пробирки на грядку

С приближением осени многие владельцы приусадебных участков справедливо задаются вопросом: где же можно купить рассаду клубники, будучи уверенным, что приобретенный посадочный материал обладает высокими сортовыми качествами, свободен от вирусов и бактериальных болезней? Кстати, стоит заметить, что при упоминании всеми знакомой нам "клубники" мы чаще всего подразумеваем ягодную культуру "земляника садовая". Клубнику же  выращивают редко ввиду ее низкой урожайности и мелкоплодности.

В большинстве случаев, на наши грядки попадают саженцы земляники, полученные путем вегетативного размножения - делением куста или посадкой укоренившихся розеток, образовавшихся на столонах маточного растения (попросту, размножение "усами"). Таким образом, удается сохранить имеющуюся коллекцию, поскольку не всегда предоставляется возможность купить рассаду клубники нужных сортов. Однако, не смотря на простоту и доступность, данные методы не всегда являются удачными. Во-первых, при таком размножении земляники вам удастся лишь обновить или расширить плантацию собственных сортов. Кроме того, некоторые сорта обладают низким усообразованием. И ключевым моментом в данном случае, влияющим на успех последующего возделывания культуры, является качество исходного материала: маточные кусты должны быть, прежде всего здоровыми. В противном случае, это приведет к распространению на вашем участке патогенов и вредителей.

Определенную популярность сейчас набирает генеративный способ размножения земляники, то есть семенной. Он привлекателен, прежде всего, из экономических соображений  (возможность получения собственных семян и удобство их транспортировки). Но и здесь возникает ряд трудностей, основной из которых является сложность сохранения сортовых качеств. Действительно, в непроизводственных условиях чистоту сорта удается сохранить только для некрупноплодных сортов.

Именно поэтому, прогрессивные садоводы стремятся купить рассаду клубники, полученную путем микроклонального размножения в лаборатории in vitro. Исходным материалом здесь выступает образовательная ткань растений (меристема), способная к клеточному делению. В процессе размножения растения проходят несколько этапов: введение в культуру, разрастание материала, удлинение микропобегов, укоренение и адаптация. Растения, полученные методом invitro, обладают повышенной вегетативной продуктивностью и урожайностью, не заражены болезнями и вредителями.

После формирования корневой системы микрорастения пересаживают в контейнеры объемом 0,5 л с универсальным почвенным грунтом. Данный этап является определяющим при микроразмножении. Перенесение черенков в теплицу приводит к их активному росту. При этом в условиях закрытого грунта необходимо обеспечить определенную влажность и температуру. Успех пересадки микрорастений в нестерильные условия обусловлен целым рядом факторов, из которых не последнюю роль для развития земляники играет состояние корневой системы. Основная задача при адаптации микрорастений к нестерильным условиям – повысить их устойчивость к стрессу, болезням и вредителям.

С 2018 года на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия функционирует лаборатории in vitro, специализирующаяся, в том числе, и на выращивании земляники садовой. Коллекция оздоровленного посадочного материала постоянно пополняется новыми перспективными сортами, адаптированными к условиям Ленинградской области. Ознакомиться с ассортиментом, а также купить рассаду клубники вы можете в магазине Садового центра филиала.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры