Вы здесь

Солнечная ягода манит

12 октября 2015 09:46

Группа частных инвесторов посетила Ставрополье для изучения инвестиционной привлекательности виноградовинодельческой отрасли региона.

Гости побывали в Минераловодском и Левокумском районах, встретились с руководителями специализированных предприятий и достигли договоренности о совместной деятельности. По сообщению пресс-службы минсельхоза края, приезжие были приятно удивлены прекрасными возможностями региона для занятий виноградарством и производством вин высокого качества. Общая площадь земли, пригодной для возделывания солнечной ягоды, на Ставрополье составляет более 100 тысяч гектаров. Различные почвенные характеристики позволяют получать высококлассные урожаи, а еще в числе  безусловных преимуществ – умеренно-континентальный климат и традиции, уходящие своими корнями в эпоху Екатерины Великой.

В крае выращивают более 60 сортов отечественной и зарубежной селекций многих направлений. К примеру, площадь только европейских сортов – свыше 2000 гектаров, и это хорошая сырьевая база для дальнейшего производства высококачественных виноградных и шампанских вин, таких как Каберне Совиньон, Рислинг Совиньон, Пино гри, Пино блан, Алиготе Сильванер, Саперави и Ркацители. В регионе есть ряд винодельческих хозяйств с площадью многолетних насаждений от 130 до 500 гектаров, и здесь готовы принять инвесторов. Кстати, привлечением нового бизнеса занимаются специалисты ГКУ «Ставропольвиноградпром».

Министр сельского хозяйства Владимир Ситников отметил, что край является лидером по количеству видов государственной поддержки для  виноградарства и виноделия. Ставропольским сельхозпроизводителям компенсируется до 70 процентов затрат на выращивание винограда до вступления в плодоношение. А принятые в декабре 2014 года поправки к федеральному закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции, усилили инвестиционную привлекательность виноградовинодельческой отрасли региона.

Игорь ИЛЬИНОВ
Ставрополь        
   

Расскажите друзьям:

Наши партнеры