Вы здесь

Ставрополье увеличит ореховые угодья на 27 гектаров

10 июня 2021 13:17
Ставрополье увеличит ореховые угодья на 27 гектаров

На Ставрополье с каждым годом увеличиваются площади под ореховые культуры, – сообщает краевое министерство сельского хозяйства. За последние 5 лет размеры угодий выросли на 48 гектаров. В этом году предприятия Кочубеевского и Новоалександровского округов в общей сложности планируют заложить ещё 27 га садов грецкого ореха.
Всего аграрии края возделывают орех на 600 гектарах. Более 150 га садов приходится на промышленные посадки, три четверти растут в личных подсобных хозяйствах. Основные предприятия сосредоточены в Предгорном, Новоалександровском, Курском, Кочубеевском округах.
Наиболее распространенные сорта для выращивания на Ставрополье – это грецкий, фундук и миндаль. Климатические условия местности в целом не располагают к ореховодству, но в некоторых округах ситуация более благоприятная. В частности, оптимально подходит Предгорный округ, где традиционно выпадает большое количество осадков. Именно здесь заложено больше всего площадей фундука сорта «Черкесский» – 100 га.
В краевом минсельхозе отмечают, что ореховодство при подходящих климатических условиях считается одним из наиболее рентабельных сельскохозяйственных направлений, так как значительных затрат не предполагает, поскольку ореховые деревья не нуждаются в больших пространствах и особом качестве земли. Сложный уход за растениями также не требуется, при этом орехи растут и плодоносят 100-400 лет. Единственная сложность промышленного выращивания орехов связана с длительным сроком окупаемости проекта.
– К примеру, саженцы миндаля при благоприятных погодных условиях начинают плодоносить лишь после 6-7 лет постоянного ухода, – отмечает и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. – Но в последующем, за долгий срок своей службы, они себя окупают, так как спрос на орехи у потребителей всегда высок.
Развивать ореховодство в Ставрополье собираются и дальше. В 2021 году на эту подотрасль планируют направить 580 млн. рублей в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

http://www.mshsk.ru/

Расскажите друзьям:

Наши партнеры