Вы здесь

Ставропольский чеснок вытеснит китайский?

18 июня 2021 09:15

Для чесночного импортозамещения под урожай 2021 года высадили 200 га, и это только начало.Чесночный бизнес – достаточно рентабельное направление в сельском хозяйстве, но его промышленное производство в России не слишком развито. Чеснок сегодня выращивают преимущественно в личных подсобных хозяйствах, имеющиеся объемы не покрывают и половины от потребности россиян.
В Ставропольском крае самообеспеченность по чесноку составляет 26%. Изменить эту ситуацию и внести вклад в программу импортозамещения решило ООО «Изобилие» из Георгиевского округа.
– На российском рынке более 70% чеснока – импортного производства, в основном его привозят из Китая. В рамках программы импортозамещения мы решили заняться выращиванием отечественного чеснока, посеяли поздний озимый чеснок для товарного хранения, подобрали три сорта отечественной селекции. Под урожай 2021 года высадили 200 га: таких объемов в Ставропольском крае еще не было, – рассказал исполнительный директор ООО «Изобилие» Юрий Ищенко.
Спросом пользуются не только привычные высушенные головки, но и молодые чесночные стрелки. Нетрадиционным для края сырьем заинтересовалась дагестанская компания – один из крупнейших производителей маринованной продукции из чеснока в России.
– Мы отправили в Дагестан уже свыше 50 тонн стрелок. Для наших партнеров из республики – это выгодное сотрудничество. В крае чеснок не сажают в таких масштабах: обычно это 30-50 соток в ЛПХ, поэтому закупщику приходится собирать сырье по всему региону, что логистически невыгодно. К тому же у таких крупных предприятий, как наше, вопросы контроля качества и технологии выращивания находятся на более высоком уровне, – пояснил Юрий Ищенко.

https://www.agroxxi.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры