Вы здесь

Тетрациклин в шашлыке

17 апреля 2018 10:19

В ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в рамках выполнения Платных услуг в отдел биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований поступило 5 проб шашлыка из свинины на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам лабораторных исследований методом ВЭЖХ МС/МС в 1 пробе выявлено превышение остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы. Антибиотики группы тетрациклинов – химиотерапевтические препараты, принадлежащие к отряду поликарбонильных веществ (поликетидов). Несмотря на обширный спектр представителей лекарств данного ряда, тетрациклины обладают общим механизмом действия на патогенную микрофлору.Терапевтический эффект достигается за счёт необратимых нарушений процессов синтеза пептидов прокариотической клетки. Тетрациклины формируют устойчивый комплекс с малой рибосомальной субъединицей, блокируя процессы трансляции, однако, механизм действия до сих пор остаётся предметом споров. Тетрациклины последнего поколения характеризуются способностью проявлять терапевтический потенциал в отношении штаммов, выработавших устойчивую толерантность к действию природных антибиотиков. Однако не стоит забывать, что передозировка данными препаратами может вызвать головокружение, нарушение координации, тошнота, рвота, расстройство желудка, воспаление языка с его почернением, изъязвление пищевода, патологические изменения белкового обмена с преобладанием их распада, повышение уровня азота в крови у больных страдающих почечной недостаточностью.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры