Туристическими тропами

26 декабря 2017 12:10

На Ставрополье разработаны шесть специальных экскурсий и туров с посещением винодельческих предприятий и виноградников. Крупные предприятия отрасли приглашают желающих ознакомиться со всеми этапами производства вина и узнать историю виноделия.

Как рассказал заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко, винный туризм для региона не является новым направлением, так как еще в советское время сюда приезжали партийные руководители и отдыхающие курортов КМВ.

Знаменитый ставропольский завод «Стрижамент», основанный в 1868 году, принимает по 2-3 экскурсии в неделю. Здесь сохранились экспонаты времен купца Алафузова, основавшего предприятие.

В ЗАО «Левокумское» винный туризм совместили с этническим. При посещении местной этно-деревни казаков-некрасовцев туристы становятся свидетелями процесса производства напитков.

В станице Новотроицкой предприниматель Сергей Брежнев создал самый крупный в регионе частный музей виноделия, где представлено больше тысячи бутылок вина, старинных бутылей, деревянных прессов и кувшинов. Гости приезжают сюда и для дегустации авторского вина, которое ставрополец изготавливает по фамильным рецептам.

Для успешного развития винного туризма регион проводит все больше тематических мероприятий. В 2017-м здесь впервые отметили День святого Трифона, покровителя виноградарей и виноделов. Второй год подряд в Кисловодске проходит День молодого вина. Для участия в таких праздниках в край приезжают представители крупнейших винодельческих предприятий и виноделы-любители.

www.stavvinprom.com/

Расскажите друзьям:

Наши партнеры