Вы здесь

У кошки установлен дисбактериоз

01 июня 2020 11:53

Специалистами ФГБУ "Краснодарская МВЛ" при бактериологическом исследовании фекалий кошки установлен диагноз – дисбактериоз кишечника, характеризующийся наличием энтерогеморрагической Escherichia coli (О103); патогенной Yersinia spp.
При дисбактериозе под воздействием различных факторов микрофлора, характерная в нормальном состоянии для данного органа, уменьшается или исчезает полностью, а на замену ее развивается другая, которая является нетипичной для этого органа, вызывает заболевание у животного. Нормальная микрофлора участвует во многих процессах, происходящих в организме, в частности в биосинтезе некоторых витаминов, выведении токсинов, стимуляции перистальтики, обмене жиров, жирных кислот, билирубина, желчных кислот, водно-солевом и тепловом обмене.
Возникновению дисбактериоза способствуют стрессы, экологический фон, различные заболевания, применение некоторых медикаментозных средств.
У животных с дисбактериозом аппетит снижен, состояние подавленное. Состояние нередко сопровождается поносом, который иногда бывает с примесью крови. Развитие патогенной флоры сопровождается возникновением различных воспалений.
Если своевременно не принять меры и продолжать лечение антибиотиками, то заболевание прогрессирует и может даже привести животное к гибели животного.
Для проведения бактериологического анализа на дисбактериоз кишечника фекалии животного собирают в стерильную посуду с завинчивающейся крышкой. Материал доставляют в лабораторию в течение 3 часов с момента забора. По возможности сбор материала осуществляют до применения антибиотиков, или не ранее, чем через 12 часов после приема препарата. Не допускается замораживание материала, хранение более 5-6 часов, исследование материала, собранного накануне.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры