Вы здесь

У собаки обнаружен малассезиоз в форме отита и дерматита

26 мая 2020 20:38

Специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при обследовании собаки выявлено поражение кожных покровов и ушных раковин грибами из рода Malassezia.
Грибы этого рода имеют уникальные свойства среди родственных им дрожжеподобных грибов: возможность приспосабливаться к низким концентрациям кислорода и жить в анаэробных условиях, использовать в качестве источника азота любые доступные аминокислоты. Этим обусловлена их способность вызывать поражения не только поверхностных кожных покровов, но и волосяных фолликулов, а также становиться причиной системных микозов с поражением внутренних органов животного. Важной особенностью этих базидиомицетов является потребность в олеиновой кислоте, без которой они не растут на стандартных питательных средах.
Предрасполагающими факторами малассезиоза может стать несбалансированный по углеводам рацион, иммунодефицитное состояние, дефицит витаминов и микроэлементов.
Специфическое лечение животного должно проводиться квалифицированным ветеринарным специалистом, эффективность терапии должна подтверждаться обязательными повторными дерматологическими исследованиями.
Вопросы, касающиеся функциональной и лабораторной диагностики болезней мелких домашних животных можно задать по телефону: 8(861)221-61-62, а также направить на адрес электронной почты: vet@kmvl23.ru.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры