Вы здесь

Урожай начинается с анализа почв

12 августа 2022 09:51
Урожай начинается с анализа почв

Основным типом почв Ленинградской области являются дерново-подзолистые, составляющие около 70 % сельскохозяйственных угодий. Эти почвы обладают низким уровнем актуального плодородия, обусловленного природными факторами и, как правило, нуждаются в первичном окультуривании для успешного роста сельскохозяйственных культур. Особенно это касается овощных, ягодных и плодовых культур, которые предъявляют высокие требования к элементам питания и реакции среды.

Исключением являются дерново-карбонатные почвы, встречающиеся, преимущественно, на территории  Волосовского и Гатчинского, а также, частично, Тосненского районов области. Имеющие нейтральную или слабощелочную реакцию среды они более пригодны для сельскохозяйственного освоения. Торфяные почвы, составляющие около 9% земельного фонда Ленинградской области, имеют естественную повышенную влажность и кислотность, вследствие чего нуждаются в её устранении. Существенным недостатком торфяников  является их позднее оттаивание весной, а в случае наличия верхового торфа, его значительная физическая сработка при возделывании пропашных культур (картофеля и корнеплодов).

Из многолетней практики известно, что под садовые участки, как правило, выделяются земли, ранее не вовлекавшиеся в сельскохозяйственный оборот. Поэтому, всем собственникам садовых участков перед началом их хозяйственной деятельности рекомендуется проведение агрохимического обследования почвы для определения ее фактического плодородия и получение рекомендаций по первичному ее окультуриванию. Особенно это актуально для индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских фермерских хозяйств, планирующих производить сельскохозяйственную продукцию на реализацию.

Следует также обратить внимание и на качество приобретаемых насыпью грунтов. В настоящее время в связи с активно проводимыми строительными работами, а также реконструкцией нефте- и газопроводов снимается достаточно объемный слой плодородной земли и реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих её качество и безопасность. Нередко встречаются ситуации, когда на садовом участке наносится приобретенный грунт в качестве пахотного слоя, и впоследствии он вызывает угнетение или гибель растений. Происходит ввиду того, что грунт, на первый взгляд похожий на «чернозем», может оказаться либо кислым торфом, либо отходами производства. В связи с этим, важно понимать, насколько приобретенный грунт пригоден для внесения на территорию участка, и есть ли возможность в дальнейшем скорректировать его отрицательные качества (если таковые имеются).

Обращаем внимание, что на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия работает испытательная лаборатория. Опытными специалистами лаборатории проводится комплексный агрохимический анализ почвы, результаты которого позволяют идентифицировать причины угнетения растений и составить ряд мероприятий по первичному окультуриванию почвы. Кроме того, в лаборатории исследуется качество торфа, торфопродукции и тепличных грунтов, даются рекомендации по их заготовке хозяйственным способом.

Специалисты филиала постоянно повышают свою квалификацию, всегда готовы к партнерству и взаимному сотрудничеству.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры