Вы здесь

В Крыму высадили первую партию олив

20 ноября 2020 09:43

Всего в этом году в регионе высадят примерно 500 саженцев. Урожай с них ожидается получить в 2026 году
Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) впервые приступили к экспериментальной высадке олив в теплицах для проверки возможности их использования в аграрном производстве, в том числе и для получения оливкового масла.
Ранее сообщалось, что летом 2020 года в вузе начали заготавливать посадочный материал оливы и построили теплицу площадью 0,85 га в селе Маленьком Симферопольского района. Высадили первые 150 штук, через пару недель еще 150, через месяц еще столько же. Основной упор в университете делают на исследования выращивания субтропических культур в рамках рыночной модели. Ученые хотят на своем опыте предложить аграриям четкую схему по выращиванию и производству.
Высадка олив в степной части Крыма производится впервые. Ученые намерены всесторонне изучить субтропическую культуру и адаптировать заграничные сорта оливы к крымским условиям, отработать технологию закладки новых садов, а также агротехнологий по уходу и защите растений.
Теплолюбивые оливки будут выращивать в степи, где температура воздуха может колебаться до минус 20 градусов. Теплицы обустраиваются с особой тщательностью, со специальным многослойным покрытием, в них проводится вода и электричество. На основании разработок, сделанных учеными, аграрии смогут начинать производство в промышленных масштабах.

https://www.agroxxi.ru/

Расскажите друзьям:

Наши партнеры