Вы здесь

За зерном проследят

18 сентября 2020 10:22

В Государственную Думу внесен законопроект о создании в России информационной системы контроля качества и прослеживаемости зерна. Законопроект предусматривает создание федеральной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Это позволит проследить жизненный цикл продукции от ее производства до выпуска в обращение, а также создать систему контроля качества выращенного зерна, говорится в пояснительной записке.
Предлагается вносить в Систему информацию о компаниях, задействованных в производстве, переработке, хранении, транспортировке, реализации зерна и продуктов его переработки. Участников зернового рынка обяжут регистрироваться в системе и вносить в нее данные, а за недостоверные сведения будет предусмотрена административная ответственность.
Проект также вводит понятие СДИЗ – сопроводительного документа, в котором будет указана информация о партии зерна или продуктов его переработки для прослеживаемости при перевозке любым видом транспорта и выпуске. Оформлять СДИЗ будут уполномоченные лица организаций – производителей зерна или участников оборота продукции переработки. Без такого документа нельзя будет реализовать зерно на территории России, а также при экспорте или импорте.
Законопроект внесли вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) и член комитета Олег Лебедев (КПРФ).

Парламентская газета

Расскажите друзьям:

Наши партнеры