Вы здесь

Выставка, проверенная временем

15 декабря 2016 09:54
Выставка, проверенная временем

Международная аграрная выставка «ЮГАГРО» прошла в этом году в 23-й раз и объединила рекордное количество компаний: свои товары представили 720 экспонентов из 32 стран мира и 48 регионов России. Причем интерес к новинкам был столь высок, что в первый же день, еще до официального открытия мероприятия, было продано почти тридцать процентов выставочных образцов.

На новом уровне

В этом году общая площадь закрытой и открытой выставочной экспозиции составила более 60 000 кв.м. На объединенных и национальных экспозициях были представлены компании из Венгрии, Германии, Китая, Франции. За четыре дня работы выставку посетили 15 873 человека из различных регионов России и ближнего зарубежья, превысив показатель прошлого года на 5%.

Как заявил на торжественной церемонии открытия вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, «ЮГАГРО» – важнейшее событие для аграриев, проходящее в конце сезона. Выставка предоставляет предпринимателям края хорошую возможность оценить, насколько продвинулось вперед сельхозмашиностроение, и сравнить различные технологии. По словам вице-губернатора, Кубань по производству сельхозпродукции вышла на мировой уровень и в таких позициях как семеноводство конкурирует уже с крупными европейскими и американскими компаниями. И об этом можно говорить как о свершившемся факте.

– Продукция наших аграриев имеет высокое качество. Например, кубанское зерно сегодня покупают во всем мире, – отметил А.Н. Коробка. – ВекторАПК Краснодарского края лежит в развитии экспортного потенциала продуктов переработки. Наша задача – сделать все, чтобы производство в крае развивалось.

Также на открытии «ЮГАГРО» было анонсировано проведение новой выставки компании «КраснодарЭКСПО», посвященной сельскохозяйственной тематике. Как сообщила глава компании Елена Тельнова, выставка «ФермаЭкспо Краснодар» пройдет с 25 по 27 октября 2017 года и представит широкий выбор оборудования, кормов и ветеринарной продукции для специалистов животноводческой и птицеводческой отраслей.

Зерно на экспорт

Деловая программа выставки получилась очень насыщенной. В первый день работы крупнейший железнодорожный оператор по перевозке агропромышленных насыпных грузов в вагонах-хопперах «Русагротранс» провел семинар, посвященный тенденциям развития рынка зерна в России и в мире, а также новым аспектам логистики российского зерна в Каспийско-Черноморском регионе с учетом развития МТК «Север – Юг» и трассы «Баку – Тбилиси – Карс».

Докладчиками на семинаре выступили заместитель директора Департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» И.С. Павенский, а также директор Департамента стратегического маркетинга А.И. Федотенков.

– Начиная с 2012 года, «Русагротранс» вошел в Группу компаний РТК, занимающую лидирующие позиции на рынке железнодорожных перевозок насыпных и навалочных грузов, – уточнил Игорь Павенский. – О серьезности наших планов по развитию говорит, например, объем грузов, перевезенных в прошлом году вагонным парком компании – более 20 миллионов тонн. Перевозили, в том числе, зерновые, масличные, сахар-сырец, шрот, минеральные удобрения и прочие грузы. Только зерна мы перевезли свыше 14 миллионов тонн.

На сегодняшний день компания «Русагротранс» располагает самым крупным парком хопперов в России: порядка 26 тысяч вагонов-хопперов в собственности и под управлением. Компания выстраивает долгосрочные взаимоотношения с клиентами – международными зерновыми трейдерами, крупными агрохолдингами, небольшими сельскохозяйственными предприятиями, российскими производителями минеральных удобрений и другими грузоотправителями.

Игорь Павенский дал оценку производству зерновых в России и в мире, а также высказал мнение по качеству продукции.

– В 2016 году был поставлен рекорд по валовому сбору зерна. Таких показателей в России не достигали с 1978 года, – сказал Павенский. – Получено 118 миллионов тонн. Есть рекорд и отдельно по пшенице – 72 миллиона. Но при этом эксперты отметили существенное ухудшение качества зерна. Ввиду того, что цены на мировом рынке низкие, аграрии не хотят сейчас даже на фоне рекордного урожая, с оглядкой на ухудшение качества, продавать продукцию дешевле. Экспортная доходность пока не складывается. В результате, несмотря на высокую «валовку», мы более чем на миллион тонн отстаем по темпам экспорта от результатов прошлого года, который был ниже по валовому сбору на 13 миллионов. Но все равно, я уверен, что в этом сезоне мы нарастим экспорт и сможем выйти на 36,5 миллиона тонн за счет пшеницы. Курс рубля в целом имеет тенденцию к снижению, что положительно сказывается на экспорте. За счет этого мы преодолеем отставание и нарастим объемы. Впервые за долгое время в этом сезоне появилась доходность, до этого она «уходила в ноль» либо равнялась одному доллару. За такие деньги мало кто соглашается работать.

Следующий спикер, Алексей Федотенков, рассказал о том, как сегодня выстраиваются зерновые потоки в Каспийско-Черноморском регионе, а также подробно остановился на новых путях развития логистики экспорта российского зерна в Азербайджан, Грузию, Иран и Турцию.

А. Федотенков рассказал о путях развития логистики экспорта зерна

– Самые емкие рынки для российского зерна – Турция, Египет, Иран, – сказал Федотенков. – В Закавказье это Азербайджан, Грузия. Вышеназванные пять стран оцениваются в 30 процентов экспорта. Сегодня весь экспортный поток туда идет морским путем через Черное либо Каспийское море. По железной дороге товар идет только в Азербайджан. Такое положение было связано, в первую очередь, с тупиковой логистикой. Например, железная дорога была только на территории Азербайджана, а далее она обрывалась.

Разговоры о том, что в рамках транспортного коридора «Север – Юг» нужно замкнуть железные дороги России, Азербайджана и Ирана, идут уже очень давно, около десяти лет. Падение цены на нефть привело к резкой необходимости для Ирана и Азербайджана искать новые источники поступления денежных средств, и эти проекты активизировались. Первый проект – выход на иранскую территорию по железной дороге будет завершен уже в этом году.

– В 2017 году мы готовы будем перевозить по железной дороге зерно в Иран. К 2019 году будут полностью замкнуты все сети с выходом на порты Персидского залива, что будет означать сокращение сроков доставки грузов на время до 16 дней (в сравнении с перевозкой через Каспий) и 30 суток (Черное море), – отметил Алексей Федотенков. – На 30 процентов уменьшится затратная часть. Тем самым для российских производителей откроются новые рынки и новые возможности для перевозки грузов.

Техникой привлечь молодежь

Стратегическим спонсором «ЮГАГРО-2016» выступила компания КЛААС. Крупнейший производитель сельхозтехники стал одним из организаторов панельной дискуссии «Любовь к селу – новый драйвер экономики», прошедшей в первый день работы выставки. Мероприятие представляло собой открытую площадку, где своим опытом и взглядами на перспективы развития отечественного сельского хозяйства, стратегиями повышения производительности и рентабельности аграрного бизнеса обменялись производители сельхозпродукции и сельхозмашиностроения. Как отметил главный редактор газеты «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов, выступивший модератором панельной дискуссии, техника нового поколения – комбайны, тракторы, доильные аппараты – не идет ни в какое сравнение со старыми образцами. Она значительно облегчает аграриям рабочий процесс и экономит время.

С этим мнением согласился и генеральный директор ООО «КЛААС», профессор Кубанского государственного аграрного университета Ральф Бендиш. В некоторых регионах России население покидает села в поисках лучшей жизни в городах. И задача производителей сельхозтехники и сельхозоборудования, считает Ральф Бендиш, создавать такие рабочие места, чтобы людям (прежде всего молодежи) было интересно жить и работать в сельской местности. Уже сегодня рабочее место комбайнера, тракториста стало очень комфортным: салон оснащен регулируемым сиденьем, кондиционером, системой отопления. В кабину не попадает пыль. Современные комбайны способны убирать до 80 тонн зерна в час. Вопрос сегодня заключается не в том, как собрать выращенный урожай, а в том, каким образом такое количество зерна увезти с поля.

Наряду с руководителем компании КЛААС спикерами панельной дискуссии выступили и сами производители сельхозпродукции, а также представители ученого сообщества и краевой администрации. Так, профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности КубГАУ Игорь Лысых рассказал об обучении студентов вуза правильному использованию высоких технологий. Сегодняшнее сельское хозяйство – современный технологичный бизнес, предъявляющий к специалистам соответствующие высокие требования, убежден Игорь Лысых. Люди на селе должны быть более профессиональными, более развитыми и образованными.

Как справедливо заметил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, Кубань активно включилась в «гонку перевооружений», и за последние три года было приобретено более 10,5 тысячи единиц оборудования и сельхозтехники, в техническое переоснащение вложено более 20 млрд рублей. И это только начало процесса.

Истина рождается в дискуссиях

В выставке «ЮГАГРО» приняли участие и многие давние партнеры нашей газеты – компании – производители сельскохозяйственной продукции: ООО «Завод сельскохозяйственного машиностроения», фирма ООО «Кенжа», «БашИнком» и другие.

В течение всех дней работы выставки возле стенда Завода сельскохозяйственного машиностроения демонстрировались особенности кормоагрегатов серии «МРИЯ» (Украина). Руководители, специалисты животноводческих хозяйств юга России проявили серьезный интерес к этой продукции и разработкам украинских ученых. Для того чтобы лично представить свои инновационные проекты российским аграриям, на выставку в Краснодар из Украины приехал Николай Соляник, академик АИНУ, доктор технических наук, авторству которого и принадлежат данные технологии с использованием кормоагрегатов «МРИЯ». Также, вместе с ним на стенде работали другие представители компании. Итогом общения с аграриями стали достигнутые договоренности о сотрудничестве и приобретении кормоагрегатов, которые позволяют животноводческим хозяйствам значительно сэкономить на кормах, лечении животных и одновременно с этим повысить их продуктивность.

Н. Соляник лично консультировал фермеров о применении кормоагрегатов «МРИЯ»

Фирма «Кенжа» (Республика Кабардино-Балкария) более десяти лет занимается закладкой интенсивных садов. В КБР для развития интенсивного садоводства есть научная база на основе разработок Института горного и предгорного садоводства. Опыт садоводства в зонах рискованного земледелия и наличие территорий с разным временем начала вегетации (горы и равнина) позволяют сократить время получения урожая до 4–5 месяцев и снабжать торговую сеть свежими фруктами практически всю вторую половину года. О наработках кабардино-балкарских ученых и практиков можно было подробно узнать, посетив стенд компании. В выставке принял участие директор предприятия Тимур Ашабоков.

В целом участники и гости «ЮГАГРО-2016» смогли посетить более 30 конференций, «круглых столов» и семинаров для специалистов отрасли, а также мастер-классы и презентации. Активность, проявленная на выставке, еще раз доказала: никакой экономический кризис аграриям нипочем.

Андрей ПУГАЧЕВ
Инна БОКАНЧА
Фото авторов

Расскажите друзьям: