Вы здесь

КООПЕРАЦИЯ КАК РЕЛЬСЫ ДЛЯ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ

06 марта 2018 10:40
КООПЕРАЦИЯ КАК РЕЛЬСЫ ДЛЯ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ

Власти Кубани уже несколько лет видят в развитии кооперации одну из основных задач в аграрной сфере. В прошлом году губернатор Вениамин Кондратьев в очередной раз призвал фермеров активнее объединяться в кооперативы. О перспективах и проблемах развития кооперативного движения, мерах государственной поддержки мы побеседовали с председателем правления КСПСК (второго уровня) «Деловой Партнер» О.Н. Назаренко и председателем СККПК (второго уровня) «Гарант Кубани» В.И. Кузнецовым.

Снабжение и сбыт

– Олег Николаевич, расскажите, с какими результатами для кооперативного движения закончился 2017 год?

2017 год оказался знаковым для нас: было услышано предложение Кубанской АККОР и кооперативного сообщества края по упрощению доступа для начинающих кооперативов к стартовому капиталу, также принято решение по поддержке уже действующих кооперативов. В целом на Кубани, начиная с 2007 года, в рамках приоритетного проекта по развитию агропромышленного комплекса были созданы более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов снабженческо-сбытового направления. Под данную категорию подпадают и перерабатывающие предприятия. Это была третья волна развития сельскохозяйственной кооперации в стране и, пожалуй, самая мощная. В то время в крае было разработано несколько программ по поддержке движения. Одна из них заключалась в обеспечении поручительствами, гарантиями по кредитам через кооперативы второго уровня. Данная программа поддержки в полную силу работала до 2015 года, после этого, к сожалению, прекратилось ее финансовое пополнение. Помощь оказывается за счет ранее полученных средств.С 2017 года в крае приступили к реализации программ поддержки кооперативов в виде грантов: одна из них – на развитие вновь созданных организаций, с момента образования которых еще не прошло 12 месяцев. То есть на стартапы. В прошлом году в крае по этому направлению поддержали три новых кооператива. Было выделено 100 миллионов рублей из краевого бюджета. При этом 90 процентов от стоимости проекта кооператива – бюджетные деньги и лишь 10 процентов – собственные средства организации. Это льготный механизм поддержки.

– Какие дополнительные меры поддержки были реализованы?

– Второй механизм грантовой поддержки реализован через федеральную программу. Там уровень софинансирования более серьезный, рассчитанный на действующие кооперативы. Федеральная программа по поддержке кооперативного движения действовала в России уже три года, в ней участвовало более 40 регионов. Но именно на Кубани к ее реализации удалось приступить только в конце прошлого года. Здесь использован иной механизм: 60 процентов – средства федерального и краевого бюджетов, 40 процентов – деньги самих кооперативов. В Краснодарском крае на данный вид грантовой поддержки в прошлом году было направлено более 196 миллионов рублей. В комплексе по двум данным программам в прошлом году порядка 300 миллионов рублей было направлено на поддержку кооперативов на Кубани из краевого бюджета.

– Какие виды грантов действуют сегодня?

– В крае действует четыре вида грантов: по программам «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Начинающие кооперативы», «Развитие кооперативной инфраструктуры». Как видите, два из них касаются именно помощи кооперативам. Кроме того, в крае разрабатывается новая программа – по закладке садовых насаждений площадью до трех гектаров. Здесь объемы поддержки могут составить до трех миллионов рублей. Надеемся, что и наши интересы будут учтены. В Краснодарском крае достаточно кооперативов, члены которых занимаются садоводством. Мы планируем оказывать консультационную и юридическую помощь в подготовке документации, необходимой для участия в конкурсе по предоставлению грантов.

– Кто получил гранты в 2017 году?

– Получателями гранта среди начинающих кооперативов в конце прошлого года стали СППК «Натурпродукт» Лабинского района, СПССПК «Кубанские продукты» Крыловского района и СПСК «Крестьянская усадьба» Новокубанского района. Эти предприятия будут работать в мясопереработке, молочном производстве. Если говорить о кооперативах, которые уже действовали и также получили грантовую поддержку с соотношением шестьдесят на сорок процентов, то их всего восемь в крае. Молочные предприятия потратят средства на развитие и переоборудование производственных цехов, а также на закупку нового оборудования, увеличение молочного поголовья КРС, укрепление своей материально-технической базы. Например, «Ферма настоящих продуктов» производит натуральную молочную продукцию в широком ассортименте, которая, в том числе, поставляется в сеть магазина «Табрис». Кооператив «Магнит плюс», расположенный в поселке Пригородном под Краснодаром, занимается овощеводческим направлением, и полученные в рамках гранта средства здесь планируют направить на создание цеха по подработке, фасовке и стикеровке овощной продукции. Также данный кооператив планирует закупить современное холодильное оборудование для хранения овощной продукции и обеспечения стабильных поставок в торговые сети.

– Что дает агрохозяйствам объединение в кооператив?

– Сельскохозяйственный потребительский кооператив – это средство для достижения успеха в бизнесе для каждого отдельного члена данного союза. Например, в состав кооператива «Магнит Плюс» входит порядка 25 товаропроизводителей. Это и личные подсобные, и крестьянские (фермерские) хозяйства, и индивидуальные предприниматели. То есть представители малого бизнеса. Одни занимаются тепличным хозяйством, другие производят овощи в открытом грунте, третьи располагают складом, холодильным оборудованием. И вот разные сельхозтоваропроизводители объединяются в единую структуру, чтобы решить самую важную для них задачу по сбыту продукции. Это объединение необходимо, так как каждый в отдельности фермер вопрос реализации быстро не решит.Сейчас, когда кооператив, например, получил грант на развитие инфраструктуры, будет создаваться еще и общий объект, принадлежащий «Магниту Плюс» как юридическому лицу. А члены кооператива получат услугу по хранению продукции, подработке овощей, фасовке и реализации в розничные сети, небольшие магазины.Объединение также дает возможность получения более высокой цены за продукцию за счет более современной презентации, упаковки. Ф также возможность реализовать товар в свежем виде либо переработать, а не уйти с ним «в ноль». Проблема реализации всегда актуальна. И мы сделали только первый шаг на пути ее решения. Надеемся, что в будущем государство увеличит объемы финансирования грантовых программ. Большая часть наших кооперативов планирует участвовать в конкурсе за средства поддержки.В условиях такой поддержки развитие всего среднего класса в России пойдет гораздо быстрее. Мы можем и сами построить новые мощности, но тогда это произойдет медленнее. Благодаря грантовой поддержке можно сделать рывок за один год вместо двадцати. А значит, сможем увеличить и членскую базу, и объемы производства. Например, сегодня многие фермеры не рискуют увеличивать площади под овощными культурами. Потом эту продукцию сложно сбывать и негде хранить. Случается, что приходится продавать ее по бросовым ценам, и тогда ни о каком развитии производства речи идти не может. А задачу перед нами поставили – увеличивать объемы производства в связи с импортозамещением, повышать качество продукции и ее товарный вид. Здесь грант может послужить хорошим подспорьем.

– В чем вы видите главную задачу кооперации?

– Задача кооперативного движения в целом состоит в поддержке и развитии малого товаропроизводителя, поиске совместного решения вопросов сбыта, создании такой системы заготовки и реализации продукции, которая исключит перекупщика, а малым формам хозяйствования даст возможность получить достойную цену за их труд. Плюс развитие кооперативной инфраструктуры благодаря грантовым программам означает, что появятся новые рабочие места.По условиям грантового отбора на каждые три миллиона гранта нужно создать одно рабочее место. Также у фермеров есть своя социальная ответственность. К примеру, КФХ, входящие в АККОР, помогают развитию сельских поселений, вкладывают собственные средства в инфраструктуру социальных объектов на селе. Практически каждый крупный фермер активно участвует в жизни родного села: в строительстве и ремонте дорог, школ, детских садов. А это уже социальное развитие сельских территорий, сохранение наших станиц и хуторов.Например, Владимир Шефер, глава небольшого фермерского хозяйства из Темрюкского района, занимается тепличным овощеводством на двух гектарах земли. Он, кстати, является членом кредитного кооператива. Фермер активно участвует в жизни станицы Старотитаровской. В прошлом году Шефер помогал местному детскому саду с приобретением мебели, выделил средства на ремонт фасада местной школе. И таких примеров много. Считаю, что без широкого объединения представителей малого аграрного бизнеса в кооперативы, без развития кооперативной инфраструктуры решить проблему оттока населения в города и сохранения сельского уклада жизни будет очень сложно.

Средства на развитие

Производственный цех кооператива «Ферма настоящих продуктов»

Кредитная кооперация задумывалась, как своеобразная подушка безопасности для малых фермерских, личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Председатель СККПК (второго уровня) «Гарант Кубани» В.И. Кузнецов – один из тех, кто стоял у ее истоков на Кубани.

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о перспективах кредитной кооперации на Кубани и в России в целом.

– Я занимаюсь кредитной кооперацией начиная с 2006 года. За это время наработал определенный опыт. Я убежден в том, что эффективной и устойчивой кредитная и сбытовая кооперация могут стать только при наличии региональной системы, объединяющей кооперативы. Нашему кредитному кооперативу второго уровня в прошлом году исполнилось десять лет. Всего на Кубани были созданы два сельскохозяйственных кооператива второго уровня – это «Деловой Партнер» и «Гарант Кубани».В качестве примера расскажу историю одного успеха. Восемь лет назад возникла проблема по сбыту молока, произведенного в ЛПХ в предгорной юго-восточной зоне Краснодарского края. Сдача молока была основным источником заработка для жителей. Но ценовая политика заготовителей-перекупщиков такова, что они скупали молоко за бесценок, а также задерживали платежи. Необходимо было изменить ситуацию в корне. В течение двух месяцев по поручению администрации Краснодарского края, Законодательного Собрания, департаментом сельского хозяйства организована работа, в том числе и в Мостовском районе, по созданию 20 молокоприемных кооперативов. Предоставили им в рассрочку оборудование.Снабженческо-сбытовой кооператив «Агросфера» Мостовского района тогда подключил свои силы к решению этого вопроса. В «Агросферу» сдавали молоко порядка десяти ЛПХ.В целом создание 20 новых пунктов приемки молока от населения позволило выровнять цену на молоко. Эта мера подстегнула увеличение закупочной цены на молоко, произведенное в ЛПХ, примерно на пятьдесят процентов. Селяне стали получать доход.Сегодня в кооперативе «Агросфера» уже 150 сдатчиков молока, в день заготавливающих более шести тонн. Подтянуть сдатчиков в кооператив удалось благодаря своевременным расчетам с ними за продукцию. А такая быстрая возможность рассчитываться у кооператива появилась благодаря получению оборотных средств. Рядом в станице Губской в то время работал небольшой районный кредитный кооператив, который оказал поддержку «Агросфере». Наш кооператив второго уровня, в свою очередь, поддерживает районные кредитные кооперативы. То есть система кредитной кооперации дала «Агрофсере» точку опоры, а также решила проблему с приемом молока, расчетом с производителями.

– Чем условия кредитования отличаются от тех, что предоставляются в банке?

Для того, чтобы взять заем в кредитном кооперативе, нужно быть его членом. Если в обычном банке оформление пакета документов для юридического лица, его рассмотрение и принятие решения может затянуться на месяц и более, то в кредитном кооперативе все делается за один день. После того как заработала региональная программа поддержки снабженческо-сбытовых и кредитных кооперативов, мы стали давать гарантии нашим районным кооперативам, получив на это бюджетную поддержку. Кооперативы смогли получать кредиты в банках по более низкой ставке.Сейчас, к сожалению, кредитная кооперация испытывает дефицит ресурсов. До 2014 года развитие кредитных кооперативов подкреплялось тремя источниками финансирования: доступные кредиты банков, региональная программа поддержки сбытовых и кредитных кооперативов, взносы. Сегодня, к сожалению, остался только третий источник. То есть сейчас мы продолжаем работать за счет накопившихся ранее средств. Кредиты банков стали для нас недоступны, этот вид финансирования ушел – о чем я говорил на федеральном съезде сельскохозяйственных кооперативов.Начиная с 2014 года кредитные кооперативы не могут получить финансирование в банках. Но мы не сдаемся. Работаем на то, чтобы помогать и фермерам, и сбытовым предприятиям, находить источники для их поддержки. Мы нацелены на обеспечение устойчивости кредитных организаций. Сейчас в крае в нашей системе 16 действующих кредитных кооперативов. Мы работаем на то, чтобы обеспечить для них единую систему автоматизации учета. Занимаемся вопросом достижения финансовой прозрачности сельскохозяйственных кредитных кооперативов. С 2013 года мы находимся под регулированием и четким надзором Центрального Банка России, при этом к нам предъявляются требования и санкции как к большим кредитным организациям. Жесткие условия подтолкнули нас к необходимости пересмотреть и перестроить всю работу. Сегодня существует полностью прозрачная отчетность. Стараясь использовать оставшийся источник финансирования – взносы, на базе кооператива второго уровня «Гарант Кубани» мы создаем фонд гарантирования сберегательных займов. Это будет помощь районным кредитным кооперативам, чтобы они могли рассчитаться с вкладчиками в случае необходимости. В вопросах создания и функционирования этого фонда мы тесно сотрудничаем с Союзом Сельских кредитных кооперативов, Фондом развития сельской кредитной кооперации.Фермеры и ЛПХ должны быть уверены в том, что, вложив деньги в любой кредитный кооператив, получат их обратно. Мы работаем на то, чтобы обеспечить устойчивость кооперативов. Но самостоятельно мы достигнем этой цели за 10–15 лет. Здесь, конечно же, нам нужна помощь от государства.

– Что необходимо сделать, чтобы программа поддержки кредитных кооперативов получила новую жизнь?

– В 2020 году кредитные кооперативы обязали перейти на международные стандарты финансовой отчетности, они должны иметь единый план счетов. Для этого нужны совершенно другие мощности и новейшие программные продукты. Чтобы оснастить один кооператив программным обеспечением, понадобится порядка ста тысяч рублей. Также потребуется и новая оргтехника, так как сегодня все кооперативы работают на устаревшей.В этом направлении нам понадобится помощь государства – на укрепление материально-технической базы. Мы направили свое обращение в Минсельхоз РФ, минсельхоз Краснодарского края с просьбой включить такое мероприятие в программу поддержки. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли соответствовать требованиям регулятора. На решение данного вопроса и прохождение переходного периода дано примерно два года. Также мы направили предложение о рассмотрении возможности возобновления субсидирования процентной ставки для фермеров по займам, полученным в кредитных кооперативах. Чтобы фермеры, в основном самые незащищенные – малоземельные, могли кредитоваться под низкую процентную ставку, сопоставимую со ставкой льготного кредитования – пять процентов годовых. Кредитным кооперативам, берущим кредиты в банках, нужно субсидировать процентную ставку, как это было ранее. Мы предлагаем вернуться к рассмотрению программы поддержки СКПК в новом виде, например, по софинансированию из бюджета фонда гарантий сбережений вкладчиков кредитных кооперативов. Обо всем этом мы информируем региональные и федеральные органы власти. Мы просим дать кооперативам точку опоры. Тогда у всей системы кооперации появится надежда на будущее.

Беседовала
Инна БОКАНЧА 

Краснодар

Расскажите друзьям: