Вы здесь

Ноу-тилл на Ставрополье победил?

02 июля 2018 14:32
Ноу-тилл на Ставрополье победил?

Более 10 лет ставропольские аграрии возделывают землю по системе ноу-тилл, пришедшей к нам из стран Южной Америки. Технологию нулевой обработки почвы успешно применяют и крупные агропредприятия, и небольшие фермерские хозяйства. Представители сельхозпредприятий и фермеры – постоянные участники тематических семинаров, на которых обмениваются опытом с коллегами и получают новые знания. 

Пионеры прямого сева

Впервые систему ноу-тилл на Ставрополье начали испытывать в 2007 году четыре хозяйства: СХП «Урожайное», «Добровольное» Ипатовского района, «Красносельское» и «Егорлык» Грачевского и Изобильненского районов соответственно. Их владелец, предприниматель Валерий Зайцев искал тогда пути снижения затрат и повышения эффективности сельхозпроизводства.

– К технологии прямого сева я пришел, можно сказать, случайно, – отмечает Валерий Зайцев, возглавляющий сегодня ОПХ «Шпаковское» в одноименном районе. – Много раз слышал о системе ноу-тилл от разных людей, но думал, что все это выдумки. А когда в 2006-м меня пригласили в Аргентину, я увидел там простирающиеся до горизонта миллионы гектаров почвы идеальной структуры. Вернувшись через две недели домой, сообщил своим сотрудникам, что теперь наши предприятия будут работать по ноу-тилл. Систему нулевой обработки почвы в ставропольских хозяйствах начали применять сразу на всех выращиваемых здесь культурах: горохе, пшенице, подсолнечнике, кукурузе, рапсе.

Виктор Дридигер стал инициатором создания Союза сторонников прямого сева сельскохозяйственных культур Ставрополья

Но внедряя и адаптируя что-то новое в таких серьезных масштабах, трудно избежать ошибок. В 2007-08 годах наблюдались большие прыжки по урожайности на разных культурах, например, на пшенице – от 20 до 40 ц/га. Однако к 2009 году ситуация выровнялась, и в хозяйствах начали стабильно собирать по 30-35 ц/га. О ставропольских пионерах в деле освоения системы ноу-тилл узнал заместитель директора Ставропольского НИИ сельского хозяйства Виктор Дридигер. Побывав в «Добровольном», он нашел в лице Валерия Зайцева единомышленника. Вместе они летали в Аргентину, где детально изучали местный опыт применения технологии прямого сева. И с тех пор ее внедрение на территории края проходит при активном участии представителей аграрной науки. – Когда-то я работал агрономом в Казахстане, – рассказывает Дридигер, – где возделывали землю по технологии Александра Бараева, советского агронома, основоположника почвозащитной системы земледелия. Известие о том, что ноу-тилл внедряется в крае, совпало с моими поисками путей снижения затрат в сельхозпроизводстве. Обратившись в краевой минсельхоз с просьбой поддержать изучение новой технологии, мы получили необходимое финансирование. К работе подключился наш институт и коллеги из Ставропольского аграрного университета. 

Интернациональный союз

На базе предприятий Валерия Зайцева проводились первые семинары по системе ноу-тилл. Большинство участников не скрывали своего скептического отношения к новой на тот момент технологии, но нашлись и смельчаки, взявшиеся за ее освоение. Одним из самых известных «ноутильщиков» Ставрополья стал глава КФХ Стефан Водопьянов из Петровского городского округа. На площади четыре тысячи гектаров он возделывает пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, рапс, горох, нут. Теперь и в этом хозяйстве проходят мероприятия, в ходе которых фермера просто забрасывают вопросами. Для изучения передового фермерского опыта приезжают аграрии из российских регионов и даже из-за рубежа.

Глава КФХ Стефан Водопьянов поделился со ставропольскими аграриями некоторыми секретами своего производства

– К ноу-тилл меня привела экономика, – вспоминает Стефан Водопьянов. – Классическую технологию обработки почвы мы довели до автоматизма, добились максимальных результатов, но для дальнейшего развития оборотных средств не хватало. Кроме того, климатические условия заставляли задуматься о том, как сохранить влагу в почве. С переходом на систему нулевой обработки удалось решить давно назревшие проблемы, нарастить объемы производства на 20-25 процентов. В 2016 году в крае был создан Союз сторонников прямого сева сельскохозяйственных культур. Организацию возглавил Виктор Дридигер. Сегодня в него входят 24 организации, в числе которых агропредприятия и фермерские хозяйства, коммерческие компании и научные учреждения.

– В Аргентине успешно действует союз сторонников ноу-тилл, куда со временем вступили фермеры из разных стран мира, – поясняет ученый. – Мы тоже решили сплотиться, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям в освоении новых для них методов земледелия. Актуальной информации в открытом доступе мало, поэтому наша задача – учить, консультировать и направлять аграриев. Вместе мы можем вести полноценный диалог с властью, заявлять о своих интересах, и к нам обязаны прислушиваться. С созданием такого союза в России ставропольцев опередили только в Ростовской области, где работает Ассоциация сторонников прямого посева. Год назад между двумя объединениями было подписано соглашение о сотрудничестве. Похожая организация появилась и в Республике Алтай. «Ноутильщики» активно взаимодействуют, проводят семинары с участием представителей Аргентины, Бразилии, США, Швеции, Казахстана и Украины, и всегда приглашают коллег из других регионов страны.

Биотехнологии на «нуле»

Семинары Союза сторонников прямого сева не ограничиваются темой ноу-тилла. Так, в 2017 году на площадке ООО «Кавказ» Кировского городского округа сторонники технологии обсудили преимущества биологических методов защиты растений. Это хозяйство одним из первых на Ставрополье стало применять биологические методы защиты растений. При содействии ученых Кубанского аграрного университета, которые консультируют по вопросам биологизации, в хозяйстве построен цех по изготовлению биопрепаратов.

– Химические СЗР очень дорогие и составляют львиную долю себестоимости сельхозпродукции, – отмечает Виктор Дридигер. – Поэтому данная тема очень актуальна для земледельцев региона, и особенно для тех, кто практикует ноу-тилл. При нулевой технологии растительные остатки, являющиеся при разложении источником инфекции, остаются на поверхности поля. Благодаря «биологии» мы заменяем патогенную микрофлору на полезную, одновременно оздоравливая почву. Решается и проблема с корневыми гнилями бактериального происхождения, хорошо знакомая краснодарцам, но у нас появившаяся недавно. В этом году семинар, в ходе которого нулевая технология и биологизация земледелия обсуждались в едином ключе, провели в Петровском городском округе Ставропольский информационно-консультационный центр и Союз биологического земледелия.

  • Двадцать первый век – время биотехнологий, – уверен председатель правления Союза Алексей Абалдов. – Уже более 120 стран мира начали снижать долю применяемых в аграрной отрасли пестицидов. России пора присоединиться к их числу и переходить к производству экологически чистых продуктов, не отравленных «химией». 

Подсмотрели у соседей

Петровские аграрии обрабатывают по технологии ноу-тилл порядка 20% своих сельхозугодий и в перспективе планируют увеличивать эту площадь. Именно их опыт, оказавшийся очень успешным, вызывает живой интерес во всем мире.

Гендиректор ООО «Хлебороб» Малик Гайдаров провел для участников семинара экскурсию по автопарку хозяйства

– По нулевой технологии мы начали сеять в 2013 году, – рассказывает генеральный директор ООО «Хлебороб» Малик Гайдаров. – На тот момент в соседнем «Добровольном» использовали ноу-тилл около шести лет. Однажды я увидел поле подсолнечника, которое расположено в трех километрах от нашего. Там возвышались огромные цветочные шляпки, в то время как у нас – «ромашки». Осенью мы решили с помощью пенетрометра измерить плотность почвы в своем хозяйстве и у соседей. У нас прибор легко вошел в землю на глубину 25 сантиметров. Но на поле, где не пашут уже столько времени, он провалился в почву на всю длину, то есть на метр! Тогда у нас отпали все сомнения в том, нужно ли заниматься ноу-тиллом. В Константиновском отделении ООО «Хлебороб» по классической технологии самый высокий урожай озимой пшеницы составлял 52 ц/га. Подсолнечника, от которого здесь собирались отказаться, собирали в среднем по 5-7 ц/га. Внедрив ноу-тилл, аграрии стабильно получают пшеницы по 50 ц/га, подсолнечника – по 20 ц/га. Кукуруза на силос на «классике» даже не успевала войти в рост, а теперь дает урожай до 60 ц/га.

– Ноу-тилл – это, по большому счету, не технология, а настоящая философия, – считает Малик Гайдаров. – Самое сложное в отказе от плуга – первый шаг, преодоление психологического барьера. А затем все получится, если смотреть, как работают другие, много учиться и практиковать. Сравнив результаты на собственных полях, вы точно поймете, что для вас лучше: ноу-тилл или «классика».

Руководители петровских предприятий провели для участников семинара экскурсии по своим автопаркам. Стефан Водопьянов продемонстрировал гордость хозяйства – сеялку «Бертини», на которую засматриваются и ставропольцы, и гости из других регионов. По словам фермера, дорогостоящая техника окупила себя в первый же год эксплуатации. С переходом на систему прямого сева число комбайнов в хозяйстве с шести уменьшилось до четырех, а тракторов – с двух до одного. Глава КФХ поделился некоторыми секретами производства, о которых не прочесть ни в одном учебнике. По его словам, не горох, а кукуруза может стать наилучшим предшественником для пшеницы. Фермер сеет колосовые после «царицы полей» и отмечает растущую урожайность. Казалось бы, корневая система бобовых мельче, и они забирают из земли меньше влаги. Но зато корни кукурузы проникают в почву на глубину до двух метров, способствуя повышению ее плодородия. Принято считать, что рапс по технологии ноу-тилл выращивать нерентабельно, но и тут аграрий доверился своему опыту. Он рассказал, что вложил в культуру по 16-18 тысяч рублей на гектар, получил урожай по 20 ц/га и реализовал его по 12,5 рубля. Фермер пробовал сажать рапс после ячменя, а сейчас планирует провести сев сразу после уборки нута. По мнению Стефана Водопьянова, работы нужно проводить «по-сухому», не дожидаясь осадков, и тогда шансы на успех увеличиваются.

Работа в режиме исследований

Сегодня площадь ставропольских сельхозугодий, возделываемых по системе ноу-тилл, приближается к 200 тысячам гектаров. Помимо экономических выгод она дает возможность решать глобальные вопросы современного земледелия. Технология надежно защищает от всех видов эрозии, позволяет остановить деградацию почвы и сохранить ее для потомков.

– Результаты наших опытов показали, что система прямого сева увеличивает содержание гумуса в почве, – отметил Виктор Дридигер. – Количество дождевых червей вырастает до 40-50 штук на квадратный метр. Их наличие свидетельствует о том, что эта земля здоровая и экологически чистая. Черви пронизывают почву ходами на большую глубину, способствуя ее аэрации и повышению плодородия.

Ставропольские ученые продолжают работу по изучению технологии, и потребуется еще не один десяток исследований, чтобы отработать ее до идеала. Так, необходимо создать эффективную систему севооборотов, понять, какие культуры в нее включать и как их чередовать в той или иной природно-климатической зоне.

– Ноу-тилл должен обеспечить экономическую эффективность аграрной отрасли, – уверен ученый. – На Ставрополье тысячи гектаров занимает чистый пар, который чередуется с такими же огромными площадями посевов озимой пшеницы. Но когда заезжаешь в хозяйства, где перестали пахать, видишь высокорентабельные, прибыльные культуры, которые здесь вообще никогда не возделывались. Представители научного сообщества доказали, что нулевая технология имеет право на существование в условиях региона. Теперь им предстоит найти решения множества других вопросов, ответы на которые и определят будущее системы ноу-тилл в крае и на юге России в целом. 

Ирина СТЕЦКОВА

фото автора

Ставропольский

Расскажите друзьям: