Вы здесь

Подкоп под пять миллионов тонн

08 сентября 2020 13:59
Подкоп под пять миллионов тонн

Урожай зерновых в Воронежской области впервые побил столетний рекорд: пять миллионов тонн, а уборка еще не кончилась. Тем не менее, а скорее – тем более пора вплотную занятья подготовкой к севу озимых, чтобы в следующем году удержать результат. Специалисты предупреждают, что уже осенью озимые могут пострадать от множества вредителей. И от того, как будет организована защита посевов в этот период, во многом зависят намолоты в следующем году.

Мышка стала угрозой сотне тысяч гектаров

Руководитель филиала Россельхозцентра по Воронежской области Сергей Сенчихин рассказывает, что одними из наиболее распространенных вредителей являются мышевидные грызуны. Самым вредоносным видом в области считается полевка обыкновенная:
– Начиная с осени и в течение всей зимы, она интенсивно размножается, повреждая высеянные семена и растения, и в годы массового размножения может уничтожить десятки и даже сотни тысяч гектаров посевов!
Росту мышевидных грызунов способствует несколько факторов – расширение площадей с поверхностной обработкой почвы, сев озимых по колосовому предшественнику, который приводит к накоплению вредителя, длительное сохранение посевов многолетних трав без вспашки, увеличение засоренности посевов. Долгий и теплый осенний период.


Норы мышевидных грызунов на озимой пшенице в Каширском районе

В первую очередь, говорит Сергей Васильевич, нужно обратить внимание на посевы озимых, примыкающие к территориям с многолетними травами, где численность грызунов сохраняется ежегодно, и на поля, примыкающие к балкам и оврагам. Профилактические обработки следует начинать уже при численности 30–50 жилых нор на гектар.

Совки не спят

При сохранении повышенной температуры и выпадении небольших осадков в сентябре могут сложиться благоприятные условия для развития гусениц озимой совки. Они объедают листья и сочные стебли злаковых растений, зачастую повреждая их на уровне почвы. Нередки случаи уничтожения высеянных зерен и проростков в почве. Для предотвращения значительных повреждений озимых проводят обследование посевов и при численности две-три гусеницы на квадратный метр – обработку инсектицидами.
– В последние годы отмечается все большая вредоносность злаковых мух, и в частности – пшеничной мухи. Это связано с увеличением непахотных и заброшенных земель, а также земель с минимальной обработкой почвы. Повреждает посевы и шведская муха, и гессенская муха, – предупреждает руководитель филиала Россельхозцентра.
Лёт обычно наблюдается в первой декаде сентября, отрождение личинок – в начале второй декады. Для развития осеннего поколения наибольшее значение имеют осадки в августе – начале сентября, определяющие сроки и интенсивность лёта мух. Дефицит влаги в период всходов влияет на развитие растений: замедляется выход центрального листа, что снижает ростовой барьер при проникновении личинок первого возраста к основаниям стебля, главные стебли дольше остаются привлекательными для повреждения. Период наибольшей уязвимости растений – фаза второго листа до начало кущения. Чтобы снизить вредоносность личинок злаковых мух, обработку семян необходимо проводить с добавлением инсектицидных протравителей. Обрабатывают посевы при численности 8–10 экземпляров пшеничной и 30–50 экземпляров шведской и гессенской мух на сто взмахов сачком или 5–10% поврежденных стеблей.


Злаковые мухи (Бобровский район)

При повышенной температуре и отсутствии осадков на озимых зерновых возможна повышенная вредоносность полосатой хлебной блохи. Жуки питаются листьями злаков, что отрицательно отражается на развитии пшеницы: растения отстают в росте, слабее кустятся, желтеют и при значительных повреждениях полностью засыхают. Самый опасный период – от появления всходов до развития третьего листа. На площадях с пороговой численностью (30 жуков на десять взмахов сачком, или 30–40 экз. на кв. м) рекомендуются инсектицидные обработки.
– При выборе препарата для проведения защитных мероприятий необходимо руководствоваться Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России в 2020 году, – напоминает Сергей Сенчихин.

Семеро с ложкой

Тему продолжает кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории испытания пестицидов, расположенного под Воронежем Всероссийского НИИ защиты растений, Елена Хрюкина. Основными вредителями озимой пшеницы – главной культуры региона – она называет злаковых мух, клопа вредную черепашку, злаковых тлей, трипсов, остроголовых клопов, хлебных жуков, хлебную жужелицу.
Злаковые мухи наносят значительный ущерб пшенице в ранние фазы развития от всходов до выхода в трубку, повреждая главные, боковые побеги и подгон. У гессенской мухи личинки зимуют в пупариях за влагалищем листа. Вылет имаго в конце апреля – начале мая. Самки откладывают яйца на листовые пластинки близ стебля. Личинки питаются в пазухе листа в зоне роста ткани в течение 24–30 дней, здесь же и окукливаются. Дают до пяти поколений от всходов до выхода в трубку. Вредоносность в фазе кущения выражается в задержке развития растений или их гибели, в фазе выхода в трубку – в полегании растений.
Шведские мухи: известно около 30 видов. Наиболее распространённые ячменная и овсяная – это мелкие черные мухи от 1,5 до 3 мм. Яйца откладывают на молодые растения и почву. Личинка проникает к концу нарастания и питается тканями. Окукливается в поврежденном побеге. Дает одно – четыре поколения. Летние генерации могут повреждать колоски.
Пшеничная (яровая) муха заселяет всходы с фазы «шильца», личинки повреждают всходы осенью и весной. Зимует в стадии ложнококона (пупария). Весной лёт продолжается четыре-шесть недель. Яйца (20–45 штук) откладывает за колеоптиль, листовые влагалища. Личинка выедает спиралеобразный ход и спускается к концу нарастания, где питается. Центральный лист засыхает. Окукливание происходит в поврежденном растении или в почве.
Озимая муха откладывает яйца на почву. Личинки весной проникают в стебли, прогрызая отверстие в узле или под узлом кущения, повреждая конус нарастания или зачаток колоса. Личинка может переходить из растения в растение, повреждая три-пять стеблей. Окукливается в почве у корней растений. Мухи вылетают в конце июня, повреждают посевы осенью, дают одно поколение.
Опомиза пшеничная заселяет посевы в фазе кущения. Зимует в стадии яйца. В отличие от шведской мухи, вредит только ранней весной, а от озимой мухи – никогда не трогает узел кущения. От повреждений желтеет и засыхает центральный лист стебля, затем и весь стебель.


Специалисты Россельхозцентра ведут учет численности вредителей

Меромиза вредит повсеместно. Муха 3–4 мм длиной, желтоватая. Личинка до 7 мм, изумрудно-зеленая. Зимует в стеблях озимых, пырея, мятлика, тимофеевки, окукливается, и в конце мая – начале июня вылетают мухи. Яйца самки откладывают на верхнюю сторону листьев. Личинки проникают внутрь стебля, где живут 20–30 дней, там и окукливаются. Личинки повреждают растения в разных фазах развития – от молодых стеблей до колошения. Повреждения меромизой в период всходов и кущения аналогичны повреждениям шведской мухой. Если на колос приходятся одна-две личинки, потеря зерна составляет 30–40%. В результате повреждения нижней части ножки колоса появляется белоколосость.
Хлебная жужелица – один из самых опасных вредителей озимой пшеницы. Одна личинка уничтожает до пяти растений, при численности около 20 экз./м2 потери составляют 20% урожая, при 100 экз./м2 – полностью его уничтожают. Зимуют личинки в почве. Окукливание – в мае, реже – в апреле или июне. Жуки питаются наливающимися зерновками, позже выталкивают зерно из колосьев. Активность преимущественно сумеречная и ночная. Жуки концентрируются на сорных участках, площадках с просыпавшимся зерном, с валками соломы, вокруг скирд. При высоких температурах у жуков наступает период покоя. Самки способны откладывать яйца в почву с июля до ноября по 30–100 штук. Личинки отрождаются с появлением всходов озимых. Питаются ночью на поверхности почвы, днем – в норке. Личинка полностью изжевывает лист.
Злаковые тли. Наиболее часто встречаются обыкновенная злаковая тля, черемухово-злаковая, вязово-злаковая или корневая. Они образуют колонии и высасывают сок из надземных органов пшеницы. При повреждениях растения увядают, при сильных – погибают. Ухудшается качество зерна, иногда колос не выходит из влагалища или становится изогнутым. Такие повреждения часто путают с последействием гербицидов. Запаздывание с химическими обработками на два-три дня может привести к значительным потерям урожая. В благоприятную жаркую и влажную погоду тли способны дать 10 поколений. Являются переносчиками вирусов.
Пшеничный трипс. Личинки зимуют в почве, растительных остатках, падалице, листьях озимых и на дикорастущих злаках. Весной отрождаются имаго, которые откладывают яйца на колосковые чешуйки и стержень колоса. Личинки развиваются в колосе, высасывают сок и вызывают череззерницу и щуплость зерен. Поврежденный колос имеет характерную потрепанную, пожелтевшую вершину. Потери могут достигать 20% урожая. Инсектициды необходимо применять в фазе начала колошения.

Учет численности вредителей в Хохольском районе

Клоп вредная черепашка зимует в лесной подстилке в лесополосах и лесах. При температуре выше 12°С перелетает на колосовые культуры. Самки откладывают яйца на листьях. Личинки развиваются 35–40 дней, питаясь соком из стеблей, листьев и колосьев, а также зерновкой. Повреждения в фазу кущения проявляются как увядание листа или растения, в фазу «выход в трубку – колошение» – как пожелтение части листа и полная или частичная белоколосость, а в период формирования зерна оно теряет хлебопекарные и посевные качества.
Хлебный жук кузька – его личинки разных возрастов зимуют в почве в течение 22–23 месяцев. Личинки второго года повреждают корневую систему. Жуки держатся открыто на колосьях, где выедают пыльники, завязь и зерна до фазы восковой спелости включительно, а затвердевшие зерна выталкивают.
Обыкновенная зерновая совка – зимуют гусеницы старших возрастов в скирдах соломы, в стерне и почве. Окукливание происходит весной. Лёт – в мае –июле. Самки откладывают яйца в колос и на нижнюю сторону листьев. Гусеницы выедают содержимое зерна. После уборки гусеницы допитываются как потерянным в поле зерном, так и убранным в хранилища. Развиваются в одном поколении.

Есть управа

Елена Хрюкина рассказывает о мерах борьбы с этими вредителями. От хлебной жужелицы, злаковых мух, тли, цикадок, хлебных блошек высокоэффективна предпосевная обработка семян современными инсектицидами совместно с фунгицидными протравителями или комбинированные инсекто-фунгицидные протравители семян. Для борьбы с клопом – вредной черепашкой, хлебными жуками, тлями, трипсами, пьявицей, зерновой совкой, злаковыми мухами в период вегетации используются фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, неоникотиноиды и смеси неоникотиноидов с пиретроидами.

Протравители и гербициды

– Каждый агроном должен знать, какие патогены присутствуют сейчас в почве на полях его хозяйства и, исходя из этого, уже определиться с выбором протравителя семян озимых, – рассказывает старший менеджер воронежского представительства компании «Агротек» Сергей Бердников. – А протравливание семян сегодня стало главным условием получения хороших урожаев. Для этого мы предлагаем нашим партнерам наиболее эффективные средства. Пожалуй, первым из них будет Сценик Комби – первый и единственный в стране четырехкомпонентный инсектофунгицидный протравитель для обработки семян зерновых культур, который отлично контролирует семенную и почвенную инфекцию, защищает всходы от вредителей. Селест Макс – готовый инсектофунгицидный протравитель семян зерновых. У него много преимуществ: оптимальная концентрация действующих веществ позволяет блокировать широкий спектр вредителей и возбудителей не только семенной, но и почвенной инфекции; исключены ошибки баковых смесей; снижение содержания микотоксинов в зерне; гарантированная защита от вредителей, особенно в условиях засухи. Максим Форте – трехкомпонентный фунгицид с выраженным физиологическим эффектом для защиты семян высокоинтенсивных сортов озимой пшеницы от широкого комплекса патогенов. Из популярных и недорогих мы рекомендуем фунгицид Анкер Трио. Это комбинированный системный протравитель семян зерновых колосовых культур для борьбы со всеми основными болезнями.


Сергей Бердников

Сюда же относится Ламадор, КС – новый системный фунгицид для обработки семян озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, овса и озимой ржи. Он защищает от комплекса инфекционных заболеваний в семенах и почве, а также возбудителей инфекций, передающихся аэрогенным путем. Все это можно сказать и о новом препарате Баритон, который служит протравителем семян названных культур. Баритон Супер с полным правом называют инновационным фунгицидным протравителем семян зерновых культур и контроля комплекса возбудителей заболеваний. Это новый стандарт для контроля снежной плесени на озимых. Также очень важны качество подготовки почвы, своевременность посева, а если на поле поднялись сорняки, нужно применять гербициды. Здесь у нас тоже немало предложений – например, Алистер Гранд для борьбы с однолетними, некоторыми многолетними двудольными и однолетними злаковыми сорняками в посевах озимых пшеницы, ржи и тритикале. Пестицид Линтур защищает все основные зерновые культуры, у него широкий спектр действия, при этом препарат решает проблему трудноискоренимых сорняков, таких как марь, щирица, ромашка, пикульник, подмаренник, осот. Благодаря почвенному действию обеспечивает продолжительную защиту посевов.

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Воронежской области

 

Расскажите друзьям: