Вы здесь

Гормоны – с чем их едят?

01 декабря 2020 09:30
Гормоны – с чем их едят?

С начала года специалисты ФГБУ «Ставропольская МВЛ» исследовали 791 пробу мясной продукции на наличие гормональных препаратов (диэтилстильбестрол, тестостерон, рактопамин, зеранол, кленбутерол, тренболон). Исследования проводились как в рамках реализации планов Государственных заданий, доведенных Россельхознадзором, так и при частных обращениях граждан, которые хотели убедиться в качестве продукции, попадающей к ним на стол.
Все мы знаем о естественных гормонах, продуцируемых железами и органами живого организма.
Но с развитием науки было создано множество искусственных препаратов, которые по анаболическому действию в 100 раз и более эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза, определили интенсивное внедрение синтетических гормонов в практику животноводства.
Введение гормонов и веществ с гормональной активностью даже в небольших количествах улучшает у сельскохозяйственных животных усвояемость кормов, вызывает интенсивный прирост мышечной ткани, стимулирует плодовитость животных и птицы.
Такое питание сказывается в дальнейшем и на людях.Специалисты отдела биохимических и агрохимических исследований ФГБУ «Ставропольская МВЛ» отмечают, что остаточные количества применяемых гормональных препаратов могут присутствовать в сыром мясе после убоя животных и попадать через мясо, молоко, жир и пр. в организм человека.
Искусственные гормональные препараты не меняют своих свойств даже после термической обработки, а, следовательно, стабильны при приготовлении пищи. Дополнительная порция гормонов способна вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ, а также физиологических функциях организма человека.
В настоящее время изготовители (поставщики) обязаны контролировать в своей продукции содержание стимуляторов роста животных и гормональных препаратов, применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
Все животноводческое сырье перед переработкой должно проходить лабораторные исследования.
Тем не менее, могут возникнуть случаи появления фальсификата от недобросовестных производителей. Если вы хотите употреблять в пищу по-настоящему безопасные продукты животноводства, доверяйте только проверенным поставщикам.

 

 

 

Расскажите друзьям: