Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ЭКОземледелие – здоровое питание

10 октября 2017 11:51
ЭКОземледелие – здоровое питание
БиоГумат «ЭКОСС» дает хороший эффект: завязь цветков идет более интенсивно, повышается морозостойкость растений

Сегодня человек, занимаясь сельским хозяйством, в погоне за высокими урожаями просто уничтожает плодородные земли. Преследуя свои интересы, некоторые сельхозтоваропроизводители используют химические препараты бездумно, зачастую – с нарушением технологических инструкций. Они лишают себя, нас, своих и наших детей и внуков – будущего на этой планете.

Чрезмерное использование пестицидов в последние десятилетия увеличило вред, нанесенный окружающей среде: страдают птицы, рыба, животные и, конечно же, человек. Чаще всего вред пестицидов объясняется тем, что используемые в сельском хозяйстве вещества, химические препараты и минеральные имеют свойство накапливаться в растениях, почве, воде –

особенно при превышении допустимых концентраций в ходе их применения. Однако не многие знают, что при совместном использовании минеральных и органических удобрений можно не только увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, а также сохранить и повысить плодородие истощенных и деградированных химическими остатками почв, а самое главное – получить экологически чистую продукцию. Знать-то знают, а вот использовать эти современные и безопасные технологии, к сожалению, не торопятся, а зря…

Когда нитраты и нитриты – в овощах и фруктах...

Лето и ранняя осень – пора свежих овощей и ягод, ранняя весна и поздняя осень – тепличных овощей. Обычный потребитель всегда рад появлению в продаже этой продукции, ведь с ее помощью можно разнообразить свое меню. Но, к сожалению, сегодняшние реалии таковы, что «чистых» и полезных овощей и фруктов на прилавках магазинов, можно сказать, не осталось. Рынки переполнены овощами и фруктами потрясающего внешнего вида по привлекательной цене. Но их качество при первом же рассмотрении повергает потребителя просто в шоковое состояние… Например, некоторые из помидоров можно использовать... в качестве мяча для игры, но никак не в качестве пищи. Ударившись о стену, даже не лопнув от сильного удара, они отлетают в сторону не хуже теннисного мяча. Эти же помидоры через пару недель хранения в холодильнике не портятся, а пускают побеги из семян. Огурцы, яблоки, персики, клубника, виноград хранятся на складах по полгода, не теряя товарного вида. Зелень – укроп, петрушка, салат – выглядит, как огромный букет и тоже не портится неделями! Это очень настораживает – всем известно, что натуральный растительный продукт, как правило, продукт недолгого хранения. А способность неестественно долгого хранения овощей, фруктов и ягод имеет единственное объяснение – практически все они перенасыщены вредными для человеческого организма химическими веществами, многократно превышающими все допустимые нормы. В итоге с частой периодичностью фиксируются массовые отравления детей и взрослых в разных регионах страны.
Человек, употребляя в пищу продукты с повышенным содержанием азотных удобрений, подвергается интоксикации. Нитриты являются самыми настоящими ядами. Они вступают во взаимодействие с гемоглобином крови и в конечном счете приводят к различным тяжелым заболеваниям, в том числе и к онкологическим.

Начальник отдела растениеводства «КАБК» В. Борисенко (на заднем
плане) и фермер А. Евтушенко проверили микролимат в экотеплицах

Ярким примером такой безответственности может послужить недавний случай массового отравления клубникой, выращенной с избыточным применением некачественных азотных удобрений в Белореченском районе Краснодарского края. Ситуация становится критической, и все больше ученых и специалистов-практиков озабочены создавшимся положением и ищут пути решения этой проблемы. В том же Белореченском районе многие фермеры по рекомендациям специалистов Кубанского Агробиокомплекса уже начали осваивать технологии органического земледелия у себя в теплицах. Как отмечает глава ЛПХ Иван Сергеевич Динисенков, при совместном применении минеральных удобрений с органическими субстратами марки «ЭКОСС» урожай клубники в закрытом грунте превзошел все его ожидания.

– Это стало для меня первым опытом посадки клубники в теплице, с добавлением органического субстрата, – признается Иван Сергеевич. – Скажу честно, что помимо урожайности, сильно порадовало и качество выращенной продукции. Один из моих московских заказчиков был просто в восторге от аромата закупленных ягод: «Их запах напоминает детство!». Выше похвалы просто и быть не может!

Уникальные технологии под маркой «ЭКОСС»

Стройные ряды новеньких теплиц, уходящие вдаль, в перспективу. Фермерская романтика? Наверное, именно так она и выглядит. При этом сочетается с прагматизмом бизнесмена. 
В конце октября и до середины ноября на Кубани получают свежие натуральные кабачки, выращенные с помощью биогумуса и гуминовых препаратов, то есть продукцию, абсолютно безопасную с точки зрения экологии и здоровья. Цена как на поздние кабачки, так и на ранний редис – отличная! Еще один плюс – удобрения органической природы работают на наше с вами будущее: восстанавливают плодородие почв, повышают содержание гумуса в кубанских пашнях.С некоторых пор это обычные будни усть-лабинских фермеров, практикующих технологии, разработанные биозаводом «Кубанский Агробиокомплекс».

– Наш завод создан два года назад, – рассказывает начальник отдела растениеводства ООО «КАБК» В.В. Борисенко. – Мы нацелены выйти на объемы по переработке до 20 тысяч тонн в год навоза КРС и растительных отходов – соломы, сена, рисовой шелухи. Уже сейчас завод способен производить в год до 5000 тонн компоста «ЭКОСС», до 8000 тонн БиоГумуса «ЭКОСС-25» и «ЭКОСС-35», до 5000 тонн БиоГрунта «ЭКОСС» и до 500 тысяч литров БиоГуматов «ЭКОСС».

БиоГумус «ЭКОСС-35» давно известен как самое эффективное органическое удобрение. БиоГумус «ЭКОСС-25» – новый продукт на рынке органических удобрений. Если объяснить простыми словами, то БиоГумус «ЭКОСС-25» – это компост, прошедший глубокую, многократно ускоренную гумификацию и минерализацию. Данный биопродукт уже используется во многих кубанских КФХ и ЛПХ в качестве местного органического компонента для живых почвогрунтов в производстве овощей.

В целом гуминовые препараты много лет успешно работают на полях в регионах России. За рубежом они внедрены повсеместно и именно благодаря биогумусу в странах с засушливым климатом и обедненными землями была решена проблема продовольственной безопасности.

– Мы работаем индивидуально с каждым клиентом, – говорит начальник коммерческого отдела Аслан Русланович Хут. – Всегда уточняем, когда и какой продукт будет нужен, в каком количестве, под какую сельскохозяйственную культуру и для каких целей. В зависимости от потребностей мы предлагаем широкий выбор фасовки продуктов, а также объем заказа, по желанию аграриев – от одного килограмма до десятков тонн. Для нас важно всегда понимать, кто имеет интерес в сотрудничестве с нами – крупное хозяйство или любитель провести выходные в огороде, большая оптово-торговая компания или небольшой магазинчик в станице. Стоит учитывать также и расположение наших клиентов, поскольку за эти два года сильно возросла география заказов. Исходя из всех этих данных, мы стараемся подобрать максимально удобные и выгодные условия для работы с заказчиком.

– Рецептура грунта, компоста также разрабатывается индивидуально, – отмечает начальник производства Константин Николаевич Гутник. – Разрабатываем продукцию по эксклюзивной технологии. При этом ведем предприятие-клиента в течение всего сезона: начиная от обработки семян и заканчивая сбором урожая. Наши рекомендации специалисты агрохозяйств получают все это время. Делать их еще более точными нам помогает собственная лаборатория, открытая прямо на производстве, где мы для наших клиентов делаем анализы почвы. Также препараты способствуют увеличению корневой системы растений в два-три раза по сравнению с контролем. Они улучшают качество зерна, повышают содержание клейковины, а на таких культурах как сахарная свекла повышают содержание сахара; на масличных препарат дает увеличение содержания масла; а на овощных, плодово-ягодных культурах вы также обязательно получите повышение содержания сахара, крахмала.

Уникальность продуктов Кубанского АБК также в том, что они способствуют усвоению растениями недоступных элементов питания – фосфора и калия, которые плохо усваиваются из почвы. С помощью этого можно сократить применение минерального питания на 30 процентов и получить серьезную экономию. Препараты марки «ЭКОСС» совместимы и со всеми пестицидами. При этом они выступают как антидепрессант, смягчают воздействие химических препаратов, снимают жесткий стресс у растений, который бывает при применении химических средств защиты. Сегодня серьезной проблемой, о которой все чаще пишут и говорят в СМИ, стало содержание вредных нитратов и нитритов в продуктах питания – овощах и фруктах. Препараты линейки «ЭКОСС» сдерживают перерасход нитратов и нитритов, не допускают попадания вредных веществ в плоды растений. 

Успех опытов подтверждают хорошие отзывы

В этом году опыты по применению препаратов «ЭКОСС» проводились Донским государственным аграрным университетом на озимой пшенице, яровом ячмене, горохе (сорт Ангел). БиоГуматы марки «ЭКОСС» показали наибольшую прибавку по урожайности на всех испытываемых культурах. Также препарат «ЭКОСС» проходил полевую проверку в условиях возделывания в хозяйстве «Колос» АО фирма «Агрокомплекс». На озимой пшенице (сорта Лауреат, Гром, Юка, Баграт, Бригада) этот продукт, вносимый два раза в полное кущение и в фазе выхода в трубку, дал прибавку урожайности от 1,9 до 3,8 центнеров с гектара. 

Фермер С. Шинкаренко:
«Гуматы позволяют нам получать экологически чистую продукцию»

На горохе прибавка составила от 0,6 до 1,4 ц/га. При двукратном внесении биопрепарата «ЭКОСС» на вико-пшеничной смеси прибавка составила свыше 21 ц/га.
Чтобы увидеть результаты опытов своими глазами, мы вместе с начальником отдела растениеводства Кубанского АБК едем в Усть-Лабинский район – в фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием тепличных овощей в биогрунте.

Глава КФХ Светлана Викторовна Шинкаренко рассказывает, что теплицами занимается первый год:
– Теплицы на площади в два гектара построили в сентябре этого года, посеяли поздний кабачок. Результат от удобрений «ЭКОСС» наблюдаем положительный. Здоровый зеленый лист, растения хорошо растут. Если в обычных тепличных условиях кабачок при перепадах дневных и ночных температур уже бы замерз и пропал, то в биогумусе он чувствует себя прекрасно. Морозостойкость – результат применения Био-Гумата «ЭКОСС». За счет гуматов, которыми мы обрабатываем кабачки, растения выдерживают низкие ночные температуры. Гуматы позволяют получить хороший поздний урожай. Такая продукция выше в цене. 

Глава КФХ Александр Петрович Евтушенко познакомился с продукцией Кубанского АБК благодаря счастливому случаю:
– В нашем районе проходила конференция АККОР, на которой представитель Кубанского Агробиокомплекса рассказал о производимых ими органических удобрениях. Мы решили применить данные технологии у себя. На следующий день я приехал на завод и приобрел БиоГумат «ЭКОСС». Применяю его второй год. Всего теплицами занимаюсь три года. Эффект по кабачку хороший: рост растения «шагает» лучше, завязь цветка идет интенсивно, повышается морозостойкость. Также мы испытывали БиоГуматы на болгарском перце в отрытом грунте. Перец меньше болел, был более устойчив к стрессам. Также в закрытом грунте выращиваю редис. После работы препаратом стали замечать, что редис на участках с обработками созрел на неделю раньше контроля. Кабачок, редис, перец реализуем оптом. На нашу экологически чистую продукцию есть спрос: ее забирают напрямую с поля.

– Если агропредприятия, фермерские хозяйства хотят получить безопасную продукцию, то органические удобрения должны занимать до 50 процентов в системе питания растений, – добавляет В. Борисенко. – Сегодня большинство хозяйств частично замещает химические препараты биологическими, используя интегрированные системы защиты растений. Замещение составляет до 30 процентов. Развитию биотехнологий способствует принятие федерального закона об органическом земледелии. Если аграриям станут выплачивать субсидии за применение органических удобрений, то люди будут стремиться к увеличению гумуса в почве, наращиванию объемов внесения органики, поскольку для них это станет выгодно. 
– Сейчас в крае содержание гумуса в почве составляет 2–3,5 процента и падает еще ниже, – отмечает К. Гутник. – При применении препаратов из линейки «ЭКОСС» можно за два-три года увеличить содержание гумуса в почве на 0,5–1 процент. 

– Наша главная цель – популяризация производства экологически чистой продукции. Чтобы человек, употребляя овощи и фрукты, был уверен в их безопасности, укреплял свое здоровье, – резюмирует А. Хут.

Инна БОКАНЧА
Фото автора

Читайте также:

ПЕРВЫЙ БИОЗАВОД КУБАНИ

Расскажите друзьям:

Наши партнеры