Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

«NAGRО ДИЗЕЛЬ» – экономия в квадрате!

16 декабря 2014 16:57
«NAGRО ДИЗЕЛЬ» – экономия в квадрате!

Основным направлением деятельности Группы компаний «НАГРО» является разработка и внедрение инновационных биотехнологий для аграрного сектора, созданных коллективом российских ученых, соединивших новейшие достижения молекулярной биологии  с открытиями в области нанотехнологий для аграрного сектора. Одной из таких инноваций, предлагаемых сегодня ГК «НАГРО» аграриям Кубани, является производство молекулярного биодизеля. Подобное оборудование уже успешно работает в нескольких российских регионах.

Для удобства аграриев ученые разработали два вида оборудования: стационарную и мобильную установки. Принцип работы у них – аналогичный, разница заключается в том, что мобильная установка имеет дополнительный модуль по переработке масличных культур, оснащена электрогенератором, работающим на топливе, производимом установкой, и помещена внутрь двух контейнеров, что позволяет установить ее практически где угодно.
Эта принципиально новая технология позволяет не применять в производстве метиловый спирт, а только катализатор горения «NAGRО ДИЗЕЛЬ».
Стационарная автоматическая установка представляет собой комплект технологического оборудования, которое занимает площадь всего 6 кв. м., потребляет электрической энергии 30 кВт/час и работает на любом фильтрованном нерафинированном растительном масле холодного или горячего отжима. Производительность – до 10 тонн топлива в сутки.
Расходные материалы – стандартные фильтрующие элементы и катализатор горения «NAGRО ДИЗЕЛЬ» (добавляется автоматически). Установка оснащена компьютерным управлением и автоматической системой пожаротушения. Стоимость такой установки – 2,8 млн рублей.
Мобильная автоматическая установка представляет собой комплекс переработки семян масличных культур, состоящий из нескольких модулей, которые могут конфигурироваться по желанию заказчика. 
Модуль 1 – автоматическая установка по производству растительного топлива Nagro производительностью до 10 т в сутки. 
Модуль 2 – оборудование с маслоотжимным и фильтровальным комплексом производительностью до 2,4 т масла и 4–6 т жмыха в сутки, с системой удаления, грануляции и упаковки жмыха, системой дозирования биодобавки в жмых, генератором, работающим на топливе, производимом установкой. Модуль 3 – мини-АЗС под углеводородный растворитель. Модуль 4 – мини-АЗС под дизельное топливо. 
Установка оснащена компьютерным управлением и автоматической системой пожаротушения. Расходные материалы – те же, что и у стационарной установки. Стоимость мобильной установки, в зависимости от комплектации – около 7,5 млн рублей.
Для работы установок необходимы:
• Масло подсолнечное, рапсовое, рыжиковое, горчичное, соевое, сафлоровое, фильтрованное через микронный фильтр. Возможно применение и других видов фильтрованных растительных масел холодного или горячего отжима, но необходим подбор рецептуры под каждый вид масла. Можно использовать некондиционные масла, к примеру, кислое, фритюрное или отходы производства растительных масел.
• Углеводородный растворитель с плотностью 0,68–0,76 г/см³ (самым простым и доступным из которых является бензин с октановым числом 76+, также по согласованию с производителем возможен подбор рецептуры для нефраса, прямогонного бензина и керосина).
• Катализатор горения «NAGRO ДИЗЕЛЬ» (норма расхода 0,2 л – на 1000 л готового топлива, стоимость 12 500 руб. за 1 л, или 2500 руб. на 1000 л готового топлива).
 Процесс: растительное масло (70–78%) и углеводородный растворитель (30–22%), соотношение зависит от типа масла и углеводородного растворителя, посредством дозаторов подаются в установку, где с помощью холодного молекулярного синтеза смешиваются с углеводородным растворителем (0,02%). Один замес равен примерно 300 литрам, время синтеза одной порции (замеса) – 25–30 минут, в зависимости от окружающей температуры. 
Использование любой из вышеперечисленных установок дает сельхозтоваропроизводителям весомые преимущества. Во-первых, не надо покупать обыкновенный дизель, цена которого сегодня равна стоимости 95-го бензина. Во-вторых, в ход идет или собственное сырье или недорогое покупное. В-третьих, низкие затраты на электричество. В-четвертых, в результате получается жмых, который можно реализовать по рыночной цене. В-пятых,  отсутствие необходимости уплаты акцизов и дополнительных налогов.
Председатель совета директоров Группы компаний «НАГРО» Сергей Александрович Новиков рассказывает об автоматизированной установке по производству биодизеля, уточняя некоторые детали.
– С помощью нашего оборудования можно переработать семена масличных культур, которые вы, к примеру, не смогли продать из-за их невысокого качества, – объясняет Сергей Александрович. – Установка позволяет производить жмых довольно приличного качества, а также масло, которое в дальнейшем пойдет на производство дизельного топлива. Процесс производства автоматизирован. Установка обслуживается одним оператором. Качество получаемой продукции повышает то, что мы обогащаем жмых специальной биологической добавкой «СИЛКО» нашего производства. Корма, изготовленные из такого жмыха, с учетом биологической добавки, благоприятно воздействуют на организм животных. 
Еще одно наше инновационное предложение – использовать жмых, обработанный нашей биотикой, в качестве высокоэффективного органического удобрения пролонгированного действия «НАГРО ЛАНД марки А» для корневой подкормки растений.
Подводя итог, можно сказать, что «NAGRO ДИЗЕЛЬ» позволяет из семян масличных культур, у которых была одна перспектива – сгнить, получить дизельное топливо, кормовую добавку для животных или высокоэффективное органическое удобрение для почвы.


Экономика производства биодизеля достаточно проста и, прежде всего, зависит от стоимости входящего сырья. Используя некондиционные семена подсолнечника и продавая жмых в качестве органического удобрения, мы снижаем себестоимость 1 литра топлива до 10–12 рублей. В зависимости от региона, стоимости входящего сырья и продажной стоимости жмыха себестоимость 1 литра топлива может колебаться от 10 до 20 рублей. 
Наиболее выгодно это для сельхозтоваропроизводителей, выращивающих масличные культуры: затраты на сырье будут минимальными, а жмых они могут использовать на своих полях, заменив им минеральные удобрения. Оборудование стоимостью 2,8 миллиона рублей окупится через 4–5 месяцев при производстве двух тонн топлива в день. Конечно, срок окупаемости зависит от режима, который будет применяться. 
Высокое цетановое число, хорошая смазывающая способность, отсутствие серы, низкая предельная температура фильтруемости (в зависимости от вида масла и углеводородного растворителя от -26 до -43), а также возможность смешивания нашего топлива с обычным дизельным топливом делают его крайне привлекательной альтернативой обычному дизельному топливу. Применение наших установок позволяет значительно сэкономить в затратной части, и я не сомневаюсь, все эти преимущества заинтересуют сельхозтоваропроизводителей, – заявил председатель совета директоров Группы компаний  «НАГРО» С.А. Новиков.

Подготовила Ирина Федотова

Расскажите друзьям:

Наши партнеры