Другие новости Россельхознадзора

Вы здесь

О выявлении несоответствий в пищевой продукции

14 декабря 2021 16:02

В ноябре 2021 года в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 24 пробы пищевой продукции на соответствие нормативам технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям в рамках пищевого мониторинга безопасности пищевой продукции и на договорной основе в рамках производственного контроля.
Специалистами лаборатории было проведено 77 исследований, в результате которых установлено, что один образец мяса, отобранный инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия, не соответствует нормативам технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». В пробе мяса говядины замороженной обнаружено превышение количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП).
Информация об обнаруженных отклонениях оперативно передана в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Для справки: БГКП и КМАФАнМ являются санитарно-показательными микроорганизмами. БГКП объединяют несколько родов микроорганизмов – Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia, входящих в семейство Enterobacteriaceae. Они обладают многими общими морфологическими, культуральными и ферментативными свойствами. Санитарно-показательное значение родов неодинаково: наличие эшерихий свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, цитробактер и энтеробактер – показатели давнего или нефекального загрязнения, приводящие к различным заболеваниям и тяжелым отравлениям.
Превышение количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек в пищевых продуктах может свидетельствовать о недостаточно тщательной дезинфекции оборудования на производстве, неудовлетворительных условиях хранения и транспортировки продукции, несоблюдении гигиены сотрудниками.
 

Расскажите друзьям: