Другие новости Россельхознадзора

Вы здесь

Семена овощного гороха проверили на всхожесть

20 декабря 2021 18:33

В Гулькевичскую лабораторию ИЦ «ФитоСемЭксперт» ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (г. Кропоткин) поступила партия семян овощного гороха для определения всхожести по ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести».
Условия проращивания семян овощного гороха совпадают с условиями проращивания гороха посевного (ВП, НП, t 20 °C,Т, 4-8 cуток) По результатам всхожести семена гороха овощного соответствуют ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты» репродукционные семена на товарные посевы.
Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.
Семена этого однолетнего растения с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками прорастают в почве при температуре 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до – 4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16-18°, при температуре выше 30 градусов рост прекращается. Именно поэтому сейчас самое время проверять семена на всхожесть, так как посев культуры ранний.
По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха. Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.
Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек. Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям: