Вы здесь

На территории Астраханской области установлена сильная степень засоления плодородного слоя почвы

18 февраля 2021 11:06

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения расположенного на территории Лиманского района Астраханской области. В ходе проверки выявлено несанкционированное временное складирование технической соли, добытой из расположенного рядом солёного озера, на плодородный слой почвы.По результатам лабораторных исследований двух проб почвы, проведённых в испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» установлено 4 превышения по наличию токсичных ионов сульфатов и хлоридов. Степень засоления нарушенного земельного участка по сумме токсичных ионов выше фона более чем в 50 раз и в 4 раза выше максимально допустимой суммы токсичных ионов для растений с высокой агрономической солеустойчивостью. Высокие концентрации токсичных ионов легкорастворимых солей формируют повышенное осмотическое давление почвенного раствора, что нарушает поступление влаги и питательных веществ в растения. Растения погибают в следствии прекращения поступления воды, когда осмотическое давление почвенного раствора равно или выше осмотического давления клеточного сока растений.
Экспертом органа инспекции Астраханского филиала проведена Оценка соответствия почв показателям качества и безопасности на показатели техногенного загрязнения и выдано заключение о причинении вреда почве как объекту охраны окружающей среды в результате техногенного засоления плодородного слоя почвы до очень сильной степени засоления токсичными ионами легкорастворимых веществ, сумма которых в 28 раз превышает порог токсичности для растений с низкой агрономической солеустойчивостью. Как следствие, экспертом установлено, что засолённый земельный участок для использования по целевому назначению непригоден, поэтому регламентирована необходимость проведения рекультивационных работ по промывке засолённых почв.
Информация о выявленных нарушениях и заключение оперативно направлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры