Другие новости Россельхознадзора

Вы здесь

Остаточные количества антибиотиков в молочной и мясной продукции

29 июля 2021 15:11

Специалистами отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в пробе сыра методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы и группы сульфаниламидов.
В 6-ти шести пробах мясной продукции обнаружены антибиотики группы хинолонов.
Информация о выявленном несоответствии направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.
Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.
Помимо этого, антибиотики тетрациклиновой группы, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.
Сульфаниламиды, относятся к лекарственным средствам, которые используют с целью профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, остатки сульфаниламидных препаратов попадают в пищевые продукты животного происхождения.
Потребление человеком таких продуктов угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.
Хинолоны – это группа антимикробных препаратов, которая по механизму действия принципиально отличается от других, что обеспечивает активность препаратов в отношении устойчивых, в том числе полирезистентных, штаммов микроорганизмов.
Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.
При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – миалгии, артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения.
На сегодняшний день контроль остаточных содержаний антибиотиков в пищевых продуктах, является весьма актуальным и необходимым.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям: