Другие новости Россельхознадзора

Вы здесь

Итоги мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов

10 июня 2021 13:41

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области были отобраны образцы молока и молочной продукции. Пробы доставлены для лабораторных исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам лабораторных испытаний в двух образцах молока ультрапастеризованного с массовой долей жира 2,5%, изготовленного в соответствии с ГОСТ 31450-2013 специалистами сектора токсикологических видов испытаний установлено наличие остаточного количества лекарственного препарата – тилозина, относящегося к группе макролидных антибиотиков.
Содержание остатков данного вещества не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Для справки.
По фармакокинетическим характеристикам макролиды относятся к тканевым антибиотикам. К особенностям фармакокинетики наиболее часто назначаемых антибиотиков относится способность макролидов к большей концентрации в очаге инфекции, чем в плазме крови. По выше перечисленному ряду причин макролиды нашли широкое применение в животноводстве.
Макролидные антибиотики отличаются высокой биодоступностью (30-65%), длительным периодом полувыведения, способностью легко проникать в ткани.
Длительное использование в пищу продуктов питания животного происхождения, содержащих остаточные количества лекарственных препаратов, вызывает неблагоприятные последствия для здоровья человека, проявляющиеся в виде аллергических, анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта, также способствует появлению антибиотикорезистентности.

Расскажите друзьям: